От каких продуктов можно заразиться ботулизмом?
Говоря об опасной бактерии, сразу вспоминается домашняя консервация, особенно грибы. Где еще могут жить клостридии вызывающие ботулизм рассказал инфекционист Михаил Бала.
«Кроме домашних консервов бактерия активно развивается также в приготовленной самостоятельно рыбе и колбасе. В зону риска также попадает копчёное сало», — отметил эксперт.
В прошлом году в Москве ботулизмом заразились два человека. Они употребляли промышленно приготовленные консервы, купленные в обычном магазине. Такая упаковкой также не гарантирует безопасность от токсина.
Обезопасить продукты от яда поможет термическая обработка, но хранить после этого их не рекомендуется.
Рекомендуемое
Задай вопрос
Почему важно и полезно завтракать?
Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]