От каких продуктов можно заразиться ботулизмом?

Говоря об опасной бактерии, сразу вспоминается домашняя консервация, особенно грибы. Где еще могут жить клостридии вызывающие ботулизм рассказал инфекционист Михаил Бала.

«Кроме домашних консервов бактерия активно развивается также в приготовленной самостоятельно рыбе и колбасе. В зону риска также попадает копчёное сало», — отметил эксперт.

В прошлом году в Москве ботулизмом заразились два человека. Они употребляли промышленно приготовленные консервы, купленные в обычном магазине. Такая упаковкой также не гарантирует безопасность от токсина.

Обезопасить продукты от яда поможет термическая обработка, но хранить после этого их не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Почему важно и полезно завтракать?

Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]

2 недели назад

Материалы

Газета Знамя 32 (28154)

2024-08-27 14:18:56 №32 (28154)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 31 (28153)

2024-08-20 13:17:00 №31 (28153)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 30 (28152)

2024-08-13 12:18:15 №30 (28152)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 29 (28151)

2024-08-06 12:34:44 №29 (28151)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе