Чем опасна домашняя консервация?
При самостоятельном мариновании и солении овощей и грибов в банку может попасть опасная бактерия ботулизма. Возбудитель чаще всего появляется в заготовках дарами леса. Однако и другие домашние заготовки могут оказаться опасными для здоровья. О признаках заражения рассказал инфекционист Михаил Бала.
«Клостридии в естественной среде встречаются в почве, а также в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Попав в организм, сильнейший бактериальный яд в первую очередь атакует мозг и нервную систему. На ранних стадиях ботулизм проявляется двоением в глазах, сухостью во рту, нарушением глотания и гнусавостью голоса. Затем у человека начинается мышечная слабость: не держится голова, наступает паралич конечностей и дыхательной мускулатуры», — отвечает специалист.
Победить опасность можно, прокипятив или прожарив продукт перед употреблением, но спасёт это только на время. Хранить открытые банки, даже в холодильнике, по мнению врача, крайне нежелательно.
Рекомендуемое
Задай вопрос
Почему важно и полезно завтракать?
Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]