Как правильно замораживать продукты?
Часто возникает необходимость в длительном хранении еды. Заморозка может значительно увеличить срок годности, но для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида продуктов важно соблюдать определённые правила. Подробнее рассказали в Роспотребнадзоре.
Хлеб можно держать в морозилке в течение месяца, срок хранения овощей составляет год. Чтобы предотвратить их порчу перед заморозкой, их нужно бланшировать, то есть овощи сначала помещают в кипяток на 20—30 секунд, а затем опускают в ледяную воду. Фрукты можно держать в морозилке от 8 до 12 месяцев.
Каждый вид мяса имеет свои сроки хранения: свинина — два месяца, фарш и баранина — три, говядина — до девяти. Что касается рыбы: треску, камбалу и тунец можно положить в морозилку на шесть месяцев, лосося и скумбрию — на три.
При этом постоянная температура в морозильной камере должна держаться на отметке не менее -18 °С. Однако продукты могут получить обморожение. На еде появятся серо-коричневые сухие пятна.
Стоит отметить, что в морозильной камере нельзя хранить яйца в скорлупе и консервы.
«Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов», — уточнили в ведомстве.