Что делать человеку при встрече с медведем в лесу?

В управлении МЧС рассказали, как себя вести на природе, а также при столкновении с диким зверем.

Если человек находится в местности, где обитают медведи, то следует передвигаться по открытой местности. Так как на таких пространствах дикого зверя можно заблаговременно заметить и принять необходимые меры для отпугивания или же обезопасить себя от возможного нападения.

Уменьшить шансы нападения медведя можно, если не ходить в лес в одиночку. Вероятность агрессии бурого к группе людей гораздо ниже. При встречах со зверем нельзя паниковать — следует незаметно удалиться. Ни в коем случае нельзя бежать. Если медведь заметил человека и не побежал, а, наоборот, начал проявлять любопытство, то стоит попробовать его отогнать криком или выстрелом в воздух.

При близкой встрече с хищником нельзя смотреть ему в глаза пристально, так как он воспримет это как знак готовящейся атаки.

Роль собак при встрече с медведями неоднозначна. Необученный пёс может с испугу броситься в сторону человека, тем самым спровоцировав медведя на нападение. С другой же стороны, собака может предупредить о наличии дикого зверя, а при необходимости даже отвлечёт внимание на себя.

Отогнать зверя можно резкими звуками. Весьма действенное средство — это ракетница и фальшфейер (сигнальный факел). Можно стрелять в воздух. Также хорошо помогают едкие перечные аэрозоли. Однако они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра. Также стоит обратить внимание, что для туристов и путешественников продаются специальные аэрозоли для использования в дикой природе. Как правило, они значительно больше обычных.

Ещё одно средство — это попробовать отвлечь медведя. Можно положить перед собой рюкзак, корзину с ягодами или иные предметы. Если отвлечь зверя не удалось, то следует лечь на землю в позу эмбриона или на живот. Нужно сомкнуть руки на шее и защитить голову. Следует притвориться мёртвым.

Если, несмотря на все эти меры, дикий зверь начинает трепать или грызть человека, то важно отбиваться. Нужно постараться нанести ему как можно более болезненные удары — бейте по глазам. Если есть нож — цельтесь в глаз.

«Главное, помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь», — напоминают в МЧС.

 

 

Комментарии

  1. Валентина

    Для кого эта памятка написана?
    МЧС умнее всех медведей вместе взятых?
    Я родилась и росла в тайге и расскажу то, чему учат ДЕТЕЙ с сызмальства старые и мудрые люди:
    -Медведь живёт на своей территории и не приходит к человеку, пока тот не отбирает у зверя пищу и границу обитания.
    -Медведь может подойти на запахи женщин и девушек во время менструации.(за малиной особенно ходить в такие дни дамам запрещено)
    -Медведь отходит от грибника и сборщика ягод, который умеет кричать грудным криком, не голосовыми связками звучание, а именно крик из груди. Уууу… Этими звуками учат кричать детей с малолетства. Это звучание резонирует на ухо, как бы вибрирует в воздухе…
    -Медведь не подойдет к огню, факелу.
    -Себя покрывайте молитвой и крестом. Это первое и основное правило.
    ***
    Надо понимать, что самые отважные и сильные охотники также пропадали в наших лесах, никто и косточек не находил потом.
    Поэтому правило надо помнить одно-ЭТО ЛЕС, ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ЗВЕРЯ.

      12 июля 2024 в 19:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

16 часов назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе