«Хватит тянуть резину». Очередное ДТП с самокатом в Калуге вызвало резонанс

С начала года в областном центре произошло уже 26 аварий с участием средств индивидуальной мобильности. В столкновениях страдают не только сами самокатчики, но и случайные прохожие. Так, за прошедшие шесть месяцев медицинская помощь потребовалась восьми детям и 15 взрослым.

От мала до велика

Молодая мама с грудничком выходила утром 11 июня из бизнес-центра на улице Суворова, 121. За ней шла другая женщина. Именно в этот момент по тротуару мчался молодой человек на электросамокате. Он сбил женщин и ребёнка.

Вот только вместо помощи пострадавшим поспешил скрылся с места аварии. На видеозаписи, которая появилась в соцсетях, женщина пытается схватить водителя за рукав, но тот вырывается и уезжает.

«Обе плакали. У одной ребёнок, у другой нога была повреждена. Они сами вызвали себе помощь. Приехали все службы: МЧС, полиция, медики. Все возмущались его поступку», — прокомментировал очевидец аварии.

Ближе к вечеру того же дня правоохранительные органы нашли водителя самоката. Им оказался житель Московской области 2006 года рождения. На камеру он признавал вину и извинялся за произошедшее.

Не менее резонансным случаем стало ДТП с подростком и пожилой женщиной на улице Кирова. От удара пострадавшая получила перелом шейки бедра. Ей сделали операцию. Предстоит реабилитация.

От опасной езды самокатчиков не застрахованы не только пешеходы, но и водители. Случаи, когда пользователи СИМов попадают под машины, зафиксированы в областном центре, Обнинске, Медыни. Порой водители двухколёсного транспорта не спешиваются перед пешеходном переходом, что провоцирует происшествия. Кроме того, зачастую на одном самокате ездят парами, что делать запрещено.

Возраст попавших под двухколёсный транспорт начинается от восьми месяцев и достигает 84 лет. Калужане неоднократно обращались в правительство региона с просьбой найти управу на лихачей.

Решить проблему

Вопрос об ограничении вседозволенности самокатчиков стал активно обсуждаться 24 мая. Тогда городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с представителями кикшеринговых компаний. Речь шла о возможности полного запрета СИМов. Однако 11 июня в своих социальных сетях он обрисовал ситуацию иначе.

«Полностью запретить самокаты, к сожалению, не в нашей власти! По федеральным правилам дорожного движения самокаты имеют право передвигаться по тротуарам, к огромному моему сожалению! С такими проблемами столкнулись все без исключения крупные города России», — прокомментировал градоначальник.

Тем не менее ограничения всё же планируют вводить. Так, водителям двухколёсного транспорта запретят передвигаться по нескольким улицам областного центра, а также скверам и паркам. Для снижения риска столкновений с пешеходами самокаты автоматически будут сбрасывать скорость до 10 км/ч.

К слову, одна кикшеринговая компания опубликовала пост, где рассказала о скоростных режимах в их устройствах. Так, после нескольких поездок пользователь может кататься на скорости до 25 км/ч.

Перейти к активной стадии решения проблемы городские власти призвал губернатор области Владислав Шапша.

«Сегодня уже есть разные варианты ограничений и запретов движения самокатов по городу. По скорости, по местам проезда и так далее. Поручаю до конца недели городскому голове Дмитрию Денисову решить этот вопрос. Хватит тянуть резину, люди страдают», — написал глава региона.

Губернатор распорядился городским властям решить вопрос в течение недели. Только ограничения скорости или использования самокатов в некоторых частях города не решат некоторых проблем. Например, с нарушителями использования СИМов.

Несмотря на то что аккаунты недобросовестных пользователей электросамокатов подвергаются санкциям и полной блокировке, хитрецы всё-таки находят пути обхода. Эксперты безопасности рассказали изданию РБК, что некоторые недобросовестные водители покупают взломанные аккаунты и продолжают пользоваться сервисом. В социальных сетях существуют не менее 25 групп с арендой самокатов в обход официальных приложений, заявили эксперты.

Схема проста: человек арендует аккаунт, оформленный на другого пользователя, и катается на самокате от его имени. Цена варьируется от 2000 до нескольких десятков тысяч рублей.

Кстати, в Санкт-Петербурге после ряда инцидентов с самокатами правоохранители проводили рейды, а также наведывались с обысками в офис организации, занимающейся арендой СИМов.

Редакция «Знамя.Калуга» обратилась за комментариями по ситуации к кикшеринговой компании. Ответа на момент подготовки материала не последовало. Однако на официальном сайте у организации появилась новость. В ней они поделились успехами в этом году. Например, число аккаунтов в сервисе выросло на 55 % по сравнению с прошлым годом. Да и количество СИМов только продолжает увеличиваться по всей стране.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя