20240515 Андрей Хорошавин самокат, самокаты dsc03422

Эксперты выявили схемы приобретения взломанных аккаунтов аренды самокатов

Ресурсы работают в обход правил кикшеринг-сервисов, сообщили в РБК.

Не менее 25 групп в соцсетях, каналов и ботов в мессенджерах предлагают людям арендовать самокаты без обращения к кикшерингу. За использование таких предложений предлагаются программы лояльности, промокоды на скидку и поддержку с регистрацией учётной записи.

Кроме того, пользователям разрешается воспользоваться безлимитными поездками. Для этого достаточно скачать приложение, как утверждается, для сотрудников сервисов. Стоимость варьируется от двух до нескольких десятков тысяч рублей.

«Те, кто воспользуется такими предложениями, рискуют не только получить штраф и попасть в чёрные списки сервисов, но и стать жертвами мошенников, поскольку это может привести к утечке данных, заражению вирусами или потере денег», — цитирует РБК специалистов компании — разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями F.A.C.C.T.

В компании отметили, что продажа аккаунтов с бонусами и другие предложения могут быть реальны. Использование украденных аккаунтов может привести к уголовной ответственности.

За 2024 год, по данным регионального центра скорой помощи, произошло 26 ДТП с участием СИМов. Пострадали восемь детей и 15 взрослых. Так, 11 июня на улице Суворова в областном центре самокатчик сбил маму с малышом на руках и скрылся с места происшествия.