20220419 Хорошавин Андрей флаг, флаги

Калужский штаб общественного наблюдения за выборами приступил к работе

В регионе планируется задействовать порядка 1800 наблюдателей, которые обладают необходимыми для этого знаниями, сообщает председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова.

Отмечается, что для проведения выборов создана команда опытных экспертов. Председатель региональной общественной палаты подчёркивает, что они смогут быстро отреагировать на возникающие нештатные ситуации, а также следить за соблюдение прав граждан.

«Наблюдатели, которым предстоит работать во время голосования на избирательных участках, обладают всеми необходимыми знаниями. Многие из них имеют опыт общественного контроля за голосованием в предыдущих избирательных кампаниях. Это ещё раз подтверждает формирование в России профессионального наблюдательского сообщества», — сообщает Оксана Милованова.

В общей сложности на предстоящих выборах будет работать около 1800 наблюдателей.

Ранее в Общественной палате заслушали доклад независимого мониторинга. Он показал значимость предстоящих выборов президента, так как они дают начало новому политическому циклу. Также исследование показывает, что законодательная база подготовлена и не имеет пробелов или противоречий. В Общественной палате подчёркивают, что избирательная система страны прошла проверку временем.

Кроме того, планируется введение системы дистанционного электронного голосования. Оно будет применено в трети регионов страны. Одним из критериев демократических выборов является возможность контроля независимыми экспертами за процессом голосования.

«Общественный контроль за соблюдением законности и прозрачности основных избирательных процедур — гарантия свободного волеизъявления граждан», — отмечает Милованова.