ys qf1nutdk

Приезжего задержали в Калуге за обман пенсионеров и кражу на 1,4 млн рублей

В дежурную часть полиции Калуги обратилась пенсионерка с заявлением о мошенничестве под предлогом освобождения сестры от уголовной ответственности. О том, как дальше развивалась эта история, рассказывает управление МВД по Калужской области.

Калужанке позвонил незнакомец и предложил за деньги спасти её родственницу от уголовной ответственности. Та якобы переходила дорогу в неположенном месте, тем самым спровоцировав аварию, люди попали в реанимацию.

После этого к общению присоединилась женщина, голос который был схож с голосом реальной сестры. В итоге пенсионерка собрала 100 тыс. рублей и передала приехавшему за ними водителю, только после этого поняла, что всё это не более чем афера.

Курьера полиция задержала. Им оказался 19-летний гражданин одной из республик ближнего зарубежья. По версии следствия, он поверил в возможность быстрого заработка и откликнулся на объявление в Сети. Должен был забирать деньги у пенсионеров и отправлять их сообщникам, часть оставляя себе в качестве комиссии.

Сейчас установлена его причастность к четырём таким эпизодам и одной краже из квартиры женщины. Общая сумма ущерба превысила 1,4 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по каждому такому факту.

Ранее в Кировском районе был задержан ещё один 19-летний курьер, он успел забрать деньги у шести обманутых пенсионеров.