document agreement documents sign business paper pen calculator 941438

Правительство РФ одобрило расширение ОЭЗ «Калуга» на третью площадку

Проект расширения особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга» получил одобрение на федеральном уровне, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Предложение рассматривалось на заседании межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ в понедельник. Отмечалось, что ОЭЗ «Калуга» была создана еще в 2012 году и сейчас включает две площадки общей площадью почти 1000 га, сегодня она является одной из наиболее динамично развивающихся в стране. Её резидентами стали 30 компаний, восемь уже запустили заводы. В 2024 году откроются ещё три. Фактический объём инвестиций между тем превысил 108 млрд рублей.

Проблема в том, что обе площадки в Людиновском и Боровском районах почти заполнены, свободны менее 4 % территории.

«Учитывая большой интерес инвесторов и соблюдение своих обязательств, мы обратились с просьбой о расширении экономической зоны. Для создания третьей площадки сформирован земельный участок на 114 га недалеко от областного центра», – рассказал о проекте губернатор Владислав Шапша.

Заявка была одобрена. Новая площадка разместится в Бабынинском районе. Её планируется полностью отдать под фармпроизводства. Заявили о своей готовности развивать там бизнес ООО «Фармасинтез-Калуга» как якорный инвестор, а также ООО «Б-Фарм Биотех» и ООО «Астрафарм Калуга». По предварительным оценкам, это позволит привлечь 17 млрд рублей инвестиций и создать ещё 2 тыс. рабочих мест.