mobile phone samsung music technology communication telephone digital 759456

Житель Обнинска влез в долги и перевёл телефонным аферистам 7,5 млн рублей

В дежурную часть полиции Обнинска Калужской области обратился местный житель, по его заявлению было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает региональное управление МВД.

Речь идёт о сумме в 7,5 млн рублей. А началось всё с того, что мужчине в мессенджере написал незнакомец и анонсировал скорый звонок представителя госорганизации. Обнинцу, правда, позвонили. Собеседник рассказал о якобы имевшей место попытке снять деньги с его счёта. Чтобы спасти свои сбережения, нужно было взять кредит на ту же сумму, обналичить его и перевести на другой счёт.

Житель Обнинска так и сделал. А на следующий день ему сообщили о новом кредите, а потом ещё раз. И ещё. Обналичив оставшиеся сбережения и взяв средства у родственника, мужчина снова перевёл деньги на озвученный счёт. После этого ему сообщили, что долги погашены и мошенники задержаны.

Однако через неделю обнинцу снова пришло сообщение, что есть возможность возместить более 1,7 млн рублей, но для этого надо приехать в другой город на встречу. Он туда отправился, прождал напрасно — никто к нему не явился. Лишь после этого мужчина понял, что влип в аферу.

Ранее четверо жителей Калуги поверили телефонным мошенникам и сами перевели им в общей сложности 3,8 млн рублей.