0uoiwxuhttc Рулев

Вынесен приговор о махинациях в МУП «Калугатеплосеть» на 58 млн рублей

Калужский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора МУП «Калугатеплосеть», речь идёт об ущербе в общей сложности на 58 млн рублей, сообщает в четверг Объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции региона.

По версии следствия, женщина воспользовалась своим служебным положением и создала организованные преступные группы и через них выводила с предприятия деньги. Только с 2014 года по март 2015-го она под видом оплаты фиктивных договоров перечислила 12 млн рублей фирмам-однодневкам, что было расценено как мошенничество в особо крупном размере.

В тот же период она искусственно сформировала долг перед строительной компанией и заполучила возможность распоряжаться переданной ей недвижимостью на 8 млн рублей, и это уже было квалифицировано как присвоение.

Кроме того, с 2016-го по март 2017 года женщина под видом оплаты заключённых МУП «Калугатеплосеть» фиктивных договоров на проведение работ в интересах предприятия вместе с подельником перевела на счета подконтрольных ему компаний 38 млн рублей. Деньги они обналичили и поделили, и это тоже присвоение.

Женщина приговорена к восьми годам, а мужчина — к четырём годам исправительной колонии общего режима. После оглашения вердикта оба были взяты под стражу в зале суда.

Обвинительное заключение по этому делу было утверждено ещё в октябре 2022 года. Тогда речь шла о девяти случаях мошенничества.