money ruble bills russia paper 827326

Мошенники убеждают калужан продавать квартиры и отдавать все деньги

В Калужской области фиксируются случаи нового вида мошенничества — аферисты под различными предлогами убеждают жителей продать своё жилье, а вырученные средства отправить на нужные реквизиты, сообщает в пятницу региональное управление МВД.

Буквально на днях такой случай произошел в Обнинске. Женщине позвонили лжебанкиры и убедили ее обналичить сбережения и перечислить их на якобы безопасный счёт. Но в финансовом учреждении ей отказали в кредите на 1,3 млн, о чём она сообщила собеседникам.

Те призвали на помощь подельницу. Она проследовала с пенсионеркой в банк и рассказала жалостливую историю, мол, является родственницей, и ей срочно нужны деньги на операцию. Деньги обманутая бабушка передала ей в итоге лично в руки.

А спустя несколько дней жительнице Обнинска снова позвонили те же люди и рассказали о том, что её квартиру выставили на аукцион. Поэтому срочно нужно продать недвижимость самой, а потом передать деньги той же женщине. Уверяли, что всё к ней вернётся через несколько дней. Она так и сделала. Общая сумма ущерба превысила 6 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Похожая история была недавно и в Калуге. Местный житель сначала набрал кредитов, а потом продал две квартиры, переведя аферистам в общей сложности 12 млн рублей.