sffs1rrvhse

В музее Чижевского в Калуге можно познакомиться с «Эхом космических бурь»

Новая экспозиция начала работу в Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге, она приурочена к 60-летию Института медико-биологических проблем Российской академии наук, сообщает пресс-служба городской думы областного центра.

Выставка «Эхо космических бурь» — это совместный проект музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Института медико-биологических проблем. Посетители могут узнать больше о развитии космической биологии и медицины начиная от первых опытов Чижевского в 1926 году и заканчивая современными исследованиями в сфере радиобиологии.

Основу экспозиции составляют подлинные документы, книги, письма, приборы. Уникальным экспонатом можно назвать первую фундаментальную монографию по гелиобиологии Чижевского «Эпидемии и электромагнитные пертурбации внешней среды» с рабочими заметками академика Олега Газенко.

Право открыть новую выставку было предоставлено главе городского самоуправления Калуги Юрию Моисееву.

«Это наше, калужское, наследие, которое нужно показывать подрастающему поколению. Удивлять, учить, наставлять. Раскрывать потенциал молодежи на примере прославленных земляков», — позже поделился он впечатлениями на своей странице в VK.

Ранее в музее демонстрировалась уникальная выставка графики. Она была приурочена к 125-летию со дня рождения Чижевского.