Вопрос ответ Фото pxhere.com.

Организация-банкрот: что с зарплатой?

Илья Н. (Обнинск): «Какие существуют основания для включения задолженности по заработной плате, если компания, в которой я работал, признана банкротом? И куда может обратиться работник?»

Галина ХАРИТОНОВА, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Калужской области:

— В соответствии с требованиями трудового законодательства если организация обанкротилась, она должна выплатить сотрудникам заработанные ими средства. Однако в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении предприятия работодатели часто нарушают ТК РФ.

По закону требования о выплате подобной задолженности включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, которым устанавливаются состав и размер.

Поводом для включения задолженности по заработной плате служат бухгалтерские документы предприятия-должника, отражающие факт начисления заработной платы работникам.

Сотрудник предприятия имеет право проверить, включены ли его требования в реестр требований кредиторов и в каком объеме.  Для этого ему необходимо направить запрос арбитражному управляющему или реестродержателю.

В ответ на запрос работника арбитражный управляющий в течение пяти рабочих дней обязан направить выписку из реестра требований кредиторов. В ней должны быть указаны размер, состав и очередность удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее 1% общей кредиторской задолженности, направить этому кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.  Но стоит отметить, что расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора, запросившего такую выписку.

В случае если арбитражный управляющий не учел требование работника предприятия или неверно включил размер задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов, работнику необходимо обратиться с заявлением на имя арбитражного управляющего, в котором должна содержаться следующая информация: Ф.И.О. и паспортные данные работника; дата и номер трудового договора и приказа об увольнении;

размер задолженности по заработной плате; порядок расчета размера задолженности;

документы, подтверждающие задолженность. Кроме того, в заявлении надо указать требование включить образовавшуюся задолженность в реестр требований кредиторов и реквизиты расчетного счета для перечисления денег в счет погашения долга по зарплате.

При желании сотрудника информацию о дате возбуждения дела о банкротстве возможно проверить в картотеке арбитражных дел по адресу: http://kad.arbitr.ru/.  А данные об арбитражном управляющем, включая адрес для направления ему корреспонденции помимо судебных актов, можно получить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) по адресу: https://bankrot.fedresurs.ru/.