img 20221010 собаки бродячие собаки собаки с бирками Анна Золотина (2)

Число случаев укусов собаками в Калужской области снизилось на 35%

Управление Роспотребнадзора по Калужской области рассказало о мерах профилактики бешенства. По данным ведомства, ежегодно в России в больницы по поводу укусов животных обращаются около 400 000 жителей, из них до 300 000  после этого нуждаются в антирабической терапии.

На территории Калужской области за пять месяцев этого года было зарегистрировано 935 случаев укусов, ослюнения и оцарапывания животными, из них 638 укусов собаками. За аналогичный период 2022 года таких фактов было 1 285 и 858, то есть сейчас на 37,4 и 34,5% меньше соответственно.

Источником заражения бешенством чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.

Единственный способ лечения до сих пор подразумевает введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации антирабической вакциной. Курс состоит из шести инъекций. В нашем регионе получить помощь можно на базе:
— ГБУЗ Калужской области «Калужская областная клиническая больница»;
— ГБУЗ Калужской области «Калужская детская областная клиническая больница»;
— ГБУЗ Калужской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» им. Шевченко Клеопатры Николаевны;
— ГБУЗ Калужской области «ЦРБ муниципальных районов».

Между тем борьбу с распространением бешенства в Калужской области ведут и ветеринарные службы. Так, к началу июля в лесах региона разложили 4 000 вакцин от этой болезни, рассчитанных на диких зверей.