1 (3)(4)

В Обнинске и Ульянове отметили День косоворотки

В День святых апостолов Петра и Павла, когда завершается Петров пост, начинается сенокос, отмечается День косоворотки. Праздничные мероприятия по такому поводу на этой неделе прошли в городе Обнинске и селе Ульяново Калужской области.

Дата связана с тем, что именно тогда в русских семьях было принято дарить сыновьям новые косоворотки, а после работы в поле — водить хороводы, устраивать пляски и игры. В калужском наукограде торжества прошли на территории храма Рождества Христова, сообщила пресс-служба администрации Обнинска.

1 (1)(1)

Гостей праздника ждала выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по плетению кос и созданию кокошников, книжная выставка и концерт от местных фольклорных ансамблей.

В Ульянове же гости праздника пели, плясали, водили хороводы, играли. Были проведены мастер-классы, один из них — по косьбе травы, сообщает администрация Ульяновского района.

Ранее Калужская область отметила 79-летие со дня своего образования. Торжества по такому поводу прошли во всех муниципалитетах.