Встречающиеся в Калужской области летучие мыши весят меньше 50 граммов, многие являются редкими и нуждаются в охране. В этом году два их вида были обнаружены на разных участка парка усадьбы Келлата у деревни Шамордино в Бабынинском районе, сообщает Воротынское лесничество национального парка «Угра» Калужской области.
Изучение видового разнообразия летучих мышей прошло здесь уже в четвертый раз с участием известного эксперта по рукокрылым, замдиректора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елены Ситниковой и ее коллеги из нацпарка «Угра» Александра Рогуленко.
На протяжении недели исследовательская группа работала на разных участках парка, где от былого величия усадьбы остались лишь покрытые травой развалины. Среди «улова» оказались три летучие мышки — бурый ушан и две ночницы Брандта. Отмечается, что это крайне мало, ведь обычно за ночь в ловушки попадается до 20 рукокрылых, а ультразвуковой детектор показал, что мышек здесь довольно много.
«В прошлый раз на озере Тишь мы вместе с учеными поймали и определили один вид рукокрылых, в эту встречу — два вида. На следующий год ставим в план увидеть не менее трех видов летучих мышей», — говорится в сообщении.
Года три назад на территории Березичского участкового лесничества нацпарка «Угра» в ходе обследования рукокрылых удалось выловить и определить 31 особь, в общей сложности семь видов летучих мышей.
Комментарии
Больше по теме
Минометный снаряд обезвредили специалисты в Ульяновском районе
Калужская команда победила в I Национальном чемпионате высоких технологий
Технопарк профобразования в Калуге Владимир Путин открыл по видеосвязи