Жизнь без Юности

Жизнь без «Юности»

В сентябре в Калуге открывается филиал обнинской школы Ларисы Латыниной. Казалось бы, подрастающим чемпионам и их родителям есть чему порадоваться: новое здание, расширенный тренерский штат и профессиональные снаряды. Однако под угрозой оказалось существующее отделение гимнастики в калужской «Юности».

Субботний полдень, несмотря на летнюю жару, собрал в актовом зале школы спортивного резерва более сотни человек. Обеспокоенные родители, тренерский состав и руководство учебного заведения пришли, чтобы узнать, что же будет с секцией спортивной гимнастики в Калуге.

«Чиновники пытаются закрыть отделение — единственное в городе, которое тренирует юных гимнастов и имеет квалифицированных тренеров, воспитавших не одно поколение спортсменов. Родители подписывают петицию и делают все возможное, чтобы этого не случилось», — рассказал отец одного из воспитанников секции Антон.

По словам мужчины, тревогу забили тренеры, а родители и вовсе узнали обо всем последними. Непонимание вызвало и то, что наставникам молодых спортсменов не рекомендовали делиться планами о переходе под крыло обнинцев. А оповестить учеников о переменах администрация школы решила только после подписания договора. Когда повлиять на решение было бы уже нельзя.

На встречу пришли и те родители, которые восприняли появление новой спортшколы как благо и очень обрадовались.

«Я считаю, что это для всех огромный плюс. На базе «Юности» все превратилось в большое болото. А тут новые тренеры, современное оборудование и только шаг к развитию. Многие говорят, что нужно построить новый зал, все закупить, но это время, а дети у нас растут здесь и сейчас, и развиваться надо быстрее», — поделилась мнением мама одного из гимнастов Людмила.

Разделились на два лагеря и тренеры. Кто-то пожал плечами и не понял патриотичного отношения к старой спортшколе. Но нашлись наставники, которые, наоборот, эмоционально рассказали о важности и исторической ценности секции.

«Я за переход в лучшие условия, но с сохранением отделения спортшколы «Юность». Конкуренцию мы составить можем. Воспитанники, которых мы передали Латыниной, стали членами сборной, но базовую школу им дали именно здесь. Прекращать деятельность нельзя», — отметил старший тренер отделения спортивной гимнастики Евгений Чижов.

По стандартам для этого вида спорта зал должен быть 14 метров в длину и около 15 — в высоту. Нынешняя школа спортивного резерва такими объемами просто не обладает. Дети бегают и прыгают, рискуя серьезно задеть друг друга, отмечают наставники «Юности». Кроме того, помещение делят два отделения: спортивной и художественной гимнастики, которые занимаются по графику.

«Потолок здесь — шесть — семь метров. У нас нет места, нет условий, и поэтому мы не можем набрать воспитанников. Надеялись на Дворец спорта, но там тоже не сделали подходящего для нас зала», — отметила старший тренер Ирина Гусева.

По этой же причине здесь нет возможности для проведения соревнований по гимнастике даже на областном уровне, не говоря уже про более масштабные мероприятия. На помощь секциям несколько раз в году приходит спорткомплекс «Анненки». Ограничившись областным турниром, дети показывают свое мастерство в холоде и с рядом неудобств. Наставники уверены, что рекорды и рост гимнастов отсутствуют именно по этим причинам.

Министр спорта Калужской области Олег Сердюков уверил родителей, что заниматься в школе Ларисы Латыниной дети смогут бесплатно. Кроме того, переходить в новый филиал или оставаться в «Юности», решат сами воспитанники. Насильно никто никого тащить не будет.

На запрос про улучшение условий там, где уже ведутся занятия, министр спорта региона Олег Сердюков развел руками. Денег нет. Много спортивных объектов в области построено и продолжает возводиться благодаря софинансированию из федерального бюджета. Но ни в одну из подобных программ «Юность» не попала. А место, где еще 20 лет назад по плану должно было стоять новое отделение спортшколы, до сих пор пустует без инвестора.