На краю поля, у стен церкви
В Козельском районе во второй раз прошли «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Заявленный как духовно-просветительский, проект, однако, не стал (да и не был) чередой нравоучительных лекций.
Тема Бога, Веры, любви к человеку, к своим истокам, к Родине, к семье, даже тема старчества, центром которого в России всегда являлась Оптина пустынь, проникала в души и сознание зрителей и участников проекта через русскую культуру. Через великие тексты Достоевского и беседы-дискуссии о его жизненном пути, через классическую музыку и, конечно, русские народные песни. Проникала, помогая подняться над собой и одновременно погрузиться в себя, прислушаться к своему потаенному. И оставалось, позволяя унести с собой и, дай Бог, сохранить те духовность и просветление, ради которых и задумывались «Дни Достоевского».
Проект, посвященный осмыслению наследия писателя и впервые состоявшийся в прошлом году, в этом почувствовался особенно своевременным. Это отмечали многие участники, подтверждая свои ощущения цитатами из текстов Достоевского.
– Обращаясь к творчеству Федора Михайловича, мы можем извлечь определенные уроки. Он написал в своем дневнике: «Для Европы (сегодня читаем — для Запада) Россия – недоумение. И всякое действие ее – недоумение. И так будет до самого конца». Эти слова заставляют задуматься о происходящем вокруг нас сейчас, – сказал полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев, принимавший участие в торжественном открытии памятника Ф.М. Достоевскому у стен Оптиной пустыни.
Событие стало центральным в рамках первого дня проекта. Бронзовая фигура писателя, автором которой является скульптор, народный художник России Салават Щербаков, теперь встречает каждого на «тропе покаяния». Она проходит между пространством монастыря Оптина пустынь и Иоанно-Предтеченским скитом. Достоевский здесь предстает не в образе великого мыслителя, приблизившегося к открытию тайны души русского человека, а как человек, сломленный горем после потери сына и ищущий утраченные жизненные смыслы. В его руках — Библия как возможный ответ на все душевные терзания и духовные метания.
– Рад, что на Калужской земле появилось еще одно место, где каждый может подумать о том, что волнует его сердце. Пусть этот памятник привлекает людей, искренне стремящихся к поиску истины, – отметил губернатор области Владислав Шапша.
О пророческих, почти Евангелистских смыслах творческого наследия писателя продолжили говорить и на другой площадке проекта – в селе Губино. Прихрамовая территория церкви зачатия Иоанна Предтечи стала сердцем культурной программы «Дней Достоевского» и по-настоящему народного притяжения.
Люди шли и ехали в Губино, поначалу влекомые, конечно, именами известных артистов, певцов и прославленных музыкальных коллективов, заявленных в программе. Судите сами: Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы»; Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого; Московский государственный академический камерный хор… В литературном блоке «Звезды читают Достоевского», действительно, целое созвездие любимых артистов: Екатерина Гусева, Игорь Петренко, Антон Шагин, Евгений Князев, Сергей Мигицко… Среди исполнителей популярной музыки – Ольга Кормухина, Пелагея, группы «Баян микс» и «Пятеро»…
И все эти знаменитые и именитые в маленьком селе Калужской области дарили свой талант на краю поля, у стен церкви, под открытым небом. Публика, то притихнув, внимала музыкальным сочинениям Георгия Свиридова в исполнении Московского академического камерного хора, то пускалась в пляс под народную «Калинку-малинку» хора имени М. Пятницкого, то старалась запечатлеть на смартфоны выступление Пелагеи. И было в этой разности поведения иногда одного и того же зрителя что-то, действительно, из тех смыслов самого Достоевского, где он рассуждал о противоречиях русской души.
Сами мероприятия проекта какому-нибудь французу или американцу тоже показались бы, наверное, несовместимыми. Еще вчера на сцене звучало разудалое «Ой, полным-полна моя коробушка…», а сегодня на этой же площадке представители современного православного просветительства протоиереи Андрей Ткачев, Артемий Владимиров и архимандрит Мелхиседек вели дискуссию на тему «Любовь, семья и верность».
«Дни Достоевского…» по замыслу организаторов проекта – площадка для сближения духовного и мирского, общественного. Диалог между ними помогла выстроить русская культура, немыслимая без темы православия. И в этом плане, пожалуй, самым пронзительным, щемящим, пробирающим до мурашек и оттого передавшим истинный смысл всего проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» стало духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было», которое читал Игорь Петренко в сопровождении ансамбля Юрия Башмета и Московского Синодального хора. Передать те душевные ощущения, что дарили переплетавшиеся, дополнявшие, а в другие минуты удивительно гармонично царившие отдельно друг от друга текст и музыка, невозможно. Да и у каждого слушателя они, наверное, были свои.
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни», ставшие одним из ярчайших событий в культурной жизни не только нашей области, но и всей страны, уже зародили новые идеи. Глава Российского книжного союза Сергей Степашин предложил ежегодно проводить чтения под названием «Достоевский. Бог. Вера. Любовь». А народный артист РФ Сергей Мигицко – организовать ежегодный театральный фестиваль с постановками по произведениям писателя.
Задай вопрос
Что делать при встрече со стаей собак?
С наступлением холодов уличные собаки начинают сбиваться в стаи, пугая местных жителей, отмечают специалисты. В октябре стая собак напала и насмерть загрызла 59-летнюю женщину из Тульской области. Тело погибшей спустя некоторое время обнаружили прохожие, после чего к делу подключились следователи. В управлении МЧС по Калужской области сообщили, как правильно вести себя человеку при встрече со […]