Вкусное воскресенье 01

Вкусное воскресенье

В Людинове впервые прошел гастрономический фестиваль. По условиям кулинарного батла участники должны были использовать для приготовления своих блюд ингредиенты, выращенные или произведенные в районе.

Проект фестиваля «Людиново Фест» стал победителем заочного этапа отбора Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны». Автором идеи стала главный специалист отдела спорта, туризма, молодежной политики и информационного сопровождения администрации Людинова Мария Алдошина. Это была ее и рестораторов одного из местных заведений идея, которую они оформили в проект и отправили на конкурс. Фестиваль был поддержан региональным министерством культуры и туризма в рамках проекта «Сельское лето» и администрацией района.

Вкусное воскресенье 05

В мероприятии приняли участие три команды, в каждой из которых было по пять человек. Команда Центральной районной больницы № 2 готовила десерт. Вторая состояла из членов молодежного совета при Людиновском районном собрании, она трудилась над блюдом на огне под названием «Вишенки». Наконец, представители регионального отделения организации «Отцы России» в казане тушили баранину.

Главное условие конкурса – в свое блюдо команда обязательно должна была добавить ингредиент, выращенный в Людиновском районе.

Почетным гостем фестиваля стал врио главы администрации района Стефан Перевалов, который еще недавно, будучи руководителем калужского центра «Мой бизнес», способствовал продвижению гастропроектов в нашей области. В этот день он пожелал членам команд и гостям как можно чаще становиться участниками подобных хороших и добрых мероприятий в районе.

Главный врач Людиновской ЦРБ и по совместительству шеф-повар команды Илья Соваков перед дегустацией конкурсного блюда поделился с нашими корреспондентами своим кулинарным опытом.

— Илья Александрович, вы сами любите готовить?

— Конечно! У нас дома так принято, что когда приходят гости, мы вдвоем с женой принимаемся за приготовление угощения. Супруга — спец по десертам, салатам и нарезке, а я – по мясу.

А ваше фирменное блюдо?

— Плов с бараниной. Дома для этого есть набор казанов. Рецепт я освоил лет десять назад, нашим гостям он очень нравится. Недавно готовили по нему плов для сотрудников нашей больницы.

— Не вреден ли он для здоровья?

— Если он делается из хорошего, свежего мяса и кушается в умеренных количествах – не вреден. А в конце трапезы, как и положено по правилам, его надо запить зеленым чаем.

По словам Совакова, до этого они с супругой неоднократно бывали на подобных фестивалях в качестве зрителей, а здесь впервые стали участниками и, надеются, не последний раз.

Вкусное воскресенье 04

В дегустации конкурсных блюд приняли участие около 250 человек, а всего зрителей было намного больше. В этот день они смогли также побывать на презентациях местных ресторанов, мастер-классе по изготовлению традиционной куклы Берегини и увидеть колоритную танцевальную программу, подготовленную силами местных творческих коллективов.