мини скульптуры 02

Мини-скульптурный сериал

В Калуге задумали установить серию крохотных скульптур космонавтов. Первый из них уже «приземлился» у областного драмтеатра.

Место выбрано неслучайно: автор и вдохновитель идеи с космонавтиками – директор Калужской драмы Александр Кривовичев. Поэтому именно театр стал конечной точкой этого полета фантазии. Помогла воплотить задумку в жизнь Алина Фарниева, дочь скульптора Светланы Фарниевой, работы которой уже полюбились калужанам: памятник театральному зрителю, Циолковский с велосипедом, скульптура ветерана у площади Победы и другие. Многие из них появились в Калуге опять же благодаря творческому тандему Кривовичева и Фарниевой-старшей.

И вот новая идея директора драмтеатра, в новом соавторстве. Скульптурку (по-другому и не назовешь, ведь ее высота — всего 20 см) установили 28 июня. На торжественное открытие пригласили городского голову Калуги Дмитрия Денисова и журналистов.

«У каждого из нас есть свои «тараканы». У меня есть желание реализовывать фантазии и идеи. Всегда хочется что-нибудь придумывать и воплощать. Правда, за это почти всегда получаю от моих «доброжелателей» кучу критики… Наша идея подошла к фазе материализации, и скульптурку космонавтика под номером один установили. Потом будет по городу установлено еще неопределенное количество фигурок (за небюджетные деньги), первую я оплатил из своего кармана (чек есть). Приходите и посмотрите. Может, и сами захотите поставить, тем самым украсить наш город. Все будут разные. Этот с театральной маской», – описал задумку Александр Кривовичев на своей страничке в соцсети.

По словам скульптора первого бронзового космонавтика Алины Фарниевой, все фигурки из задуманной серии будут разными. Их отличительные особенности станут выбирать в зависимости от места будущей установки. Если, к примеру, космонавтик приземлится у здания филармонии, он может быть с музыкальным инструментом в руках. Если у Дворца спорта, то, допустим, с футбольным мячом. Если у художественного музея, то наверняка с мольбертом или кистями и красками.

мини скульптуры 01

Уже известно о нескольких заказанных фигурках. Но где именно они появятся и как будут выглядеть, не знает пока даже калужский градоначальник. Но идею Дмитрий Денисов посчитал интересной.

Впрочем, она не нова. Серией мини-скульптур гномиков-хомлинов гордятся жители Калининграда. Собственно, именно в этом городе и подсмотрел Александр Кривовичев идею, трансформировав ее в Калуге, естественно, в космическую тему. В Симферополе много маленьких скульптур пчелок. В Серпухове – павлинов. В Рязани выбрали для скульптур грибную тему. Есть крохотные арт-объекты в Питере и Перми.

И в каждом из названных городов туристы с удовольствием фотографируют арт-объекты, делятся снимками в соцсетях, невольно приглашая и других посмотреть на такую милоту. Калуга, если крохотных скульптур у нас действительно станет много, может дополнить этот список.

Тем более и до мини-космонавта № 1 у нас были и есть минималистические арт-объекты. Взять хоть тех же бронзовых голубей на фонтане у драмтеатра. Они, к слову, появились тоже благодаря деятельному Кривовичеву. Или фигурка кота на одном из домов на улице Карпова.

Все это можно обыграть, разработав специальный туристический маршрут или квест по принципу «Найди, сфотографируй, отметь на карте и получи приз (билет в музей, бесплатную экскурсию и т.п.)». Это лишь то, что лежит на поверхности. Можно докрутить, придумать действительно что-то необычное. И это станет фишкой Калуги, заинтересует путешественников, сработает на туристический имидж нашего региона. Но пока идея с серией мини-скульптур держится на вдохновении отдельных горожан.

Впрочем, в Агентстве по развитию туризма Калужской области, куда мы обратились, чтобы понять, готовы ли там поддержать энтузиастов, отказа не услышали. Хотя и боевой готовности тоже не почувствовали.

– Мы оказываем консультации по получению грантов и других мер господдержки для реализации идей в сфере туризма, – пояснили в региональном АРТ. – Если нужна так называемая раскрутка маршрутов, их продвижение, этим занимается ТИЦ «Калужский край».

В областном министерстве культуры и туризма добавили: установка скульптур, даже если найдутся спонсоры на их отливку, требует согласования с городскими властями. Дескать, нельзя же на улицах наших городов ставить все что захочется и где захочется. Между тем, по словам градоначальника Калуги, в горуправе рассчитывают на предпринимателей. И если они изъявят желание вкладывать средства в туристическую и эстетическую привлекательность города, готовы их поддерживать в этом стремлении.

Александр Кривовичев, запустивший «сериал» с мини-скульптурами, в свою очередь, предлагает в качестве бонуса для бизнесменов размещать рядом таблички: «Захочет кто-нибудь подарок своему ребенку сделать – пожалуйста. Мы даже на маленьком постаментике имя и фамилию этого ребенка выгравируем. А ставить будем, где камеры работают, а то сопрут. Они же маленькие будут».