студотряд

За деньгами и романтикой

Студенческий строительный отряд ИАТЭ НИЯУ МИФИ из Обнинска поедет на целину в Димитровград. Как давняя советская традиция преломляется в наши дни?

Калужское отделение движения «Российские студенческие отряды» официально прекратило существование пять лет назад. В конце 2022 года произошел его перезапуск – РСО хотят вернуть былой масштаб и привлекательность.

Наибольший размах стройотряды имели в 70 — 80-е годы прошлого столетия, когда их общая численность на всесоюзных ударно-комсомольских стройках достигала около миллиона человек. Крупнейшие объекты времен СССР – Байкало-Амурская магистраль, Саяно-Шушенская ГЭС, КАМАЗ – были построены при непосредственном участии студентов со всей страны.

В начале июня на Театральной площади Калуги состоялось торжественное открытие трудового студотрядовского семестра.

По словам исполняющего обязанности руководителя командира Калужского регионального отделения МОО РСО Артема Аксенова, в нашей области созданы и работают вожатские, медицинские, строительные и путинные студенческие отряды. Первый возрожденный стройотряд в составе десяти человек отправится на объект 3 июля и будет работать до конца августа.

— Мы сохраняем традиции прежних лет, — говорит Артем, — у отряда будут командир и комиссар, а также внешняя атрибутика – бойцовка, или целинка, с нашивкой РСО.

Студенты поедут на всероссийскую стройку в Димитровград, где возводится многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР) четвертого поколения. О том, что за целина ожидается у нынешних последователей покорителей БАМа и чего они ждут от поездки, мы расспросили членов обнинского стройотряда.

студотряд 02

Командир Богдан Ветренко уже был на этом объекте в прошлом году. Ежегодно состав отряда меняется, а те, кто был кандидатом, становятся командирами или бойцами и привлекают новых кандидатов.

По словам Богдана, они будут жить в студенческом общежитии, проезд, проживание и питание полностью оплачивает работодатель. И условия, и заработок в прошлом году оказались вполне приемлемыми. Но главное все-таки не это, а незабываемые впечатления и общение, которые подарила поездка.

Ответственный за «культмассовый сектор» комиссар отряда Михаил Стрельников пока держит свой план мероприятий в секрете. У него тоже есть опыт поездки на стройку в прошлом году. Михаил вспомнил о традиционных массовых праздниках, к примеру, о целинном Новом годе (31 июля) или 23 февраля, который стройотрядовцы отмечают 23 июля. Будут и другие интересные заготовки, которые воплотят в жизнь комиссары из разных отрядов.

Ребята говорят, что участие в строительстве ядерного реактора – это само по себе масштабно. Для будущих инженеров-ядерщиков такой опыт многого стоит. Кто знает, может быть, кому-то из них доведется впоследствии работать на МНИРе по специальности? Ради такой возможности студенты променяли отдых с родителями у моря на трудовой семестр.

Пока в области от РСО сформирован один строительный отряд. Это в основном знакомые командира отряда и те, кто откликнулся на призыв, который бросили представители РСО в студенческих чатах. В перспективе число желающих будет расти, а лучшей рекламой стройотрядовского движения будут рассказы его участников, вернувшихся с «целины».