трудовая четверть 01

Трудовая четверть

Экзамены остались позади. У старшеклассников появились свободное время и возможность подработать. Что предлагает несовершеннолетним рынок труда в Калуге?

Оговоримся, что речь пойдет о легальных способах подработки – таких, которые оставляет школьникам современное законодательство.

Общее условие для тех, кому нет еще 18 лет, — работа должна быть легкой и не нести ущерб здоровью и нравственному развитию. При этом в перечень запрещенных для тинейджеров профессий включили около 2 000 пунктов.

Ограничения на прием подростков выражаются в запретах принимать их на ночную работу, физически тяжелые или вредные производства, в ночные клубы, казино, точки продажи алкоголя и сигарет, на работу с доступом к токсическим и наркотическим препаратам и еще много чего.

Подростки 14 — 15 лет в период каникул могут в день трудиться не больше пяти часов, 16 — 17-летние – до семи часов. Если совмещают учебу и труд, количество рабочих часов для них уменьшается вдвое.

Традиционно можно поиск работы начать с центра занятости. Задаем в поисковой системе то, что ищем, и попадаем на всероссийский агрегатор «Работа в России». К сожалению, на данном сайте нет отдельной рубрики, которая подходила бы для школьников и возрастной категории до 18 лет.

На сайте бесплатных объявлений о работе в рубрике «Без опыта» и на «Неполный день» система находит 10 объявлений, которые могут подходить для подростков. Однако при развернутом просмотре выясняется, что большинство из них адресовано студентам. Для школьников остаются «промоутер» («рассказать о проекте, взять контакты, пригласить на бесплатный пробный урок с чаем и печеньками» и т.д.) и листовки. Эти виды работ, как правило, не оформляются договором.

Поиск по запросу «Вакансии для школьников» приводит на сайт, где есть рубрика «Работа для школьников 14 —18 лет». Здесь выбор поболее. Правда, вновь при внимательном прочтении оказывается, что большинство вакансий рассчитано на категорию 18 плюс. К примеру, матросом на теплоход на полный рабочий день и, возможно, в выходные пятнадцатилетнего никто не возьмет, если не хочет нарваться на штраф. Вакансия уборщика служебных помещений также для несовершеннолетних не подойдет, так как входит в перечень запрещенных работ.

Рабочий в школу на неполный день, уборщик в эколого-биологический центр и на муниципальное предприятие по благоустройству — эти имеющиеся вакансии актуальны для ребят с 16 лет, так как требуют заключения договоров.

Работать по договору могут и 14 — 15-летние школьники, но в том случае, если есть согласие и родителей, и органов опеки. Последнее обстоятельство сложнее соблюсти, так как разрешение уже должно быть на момент трудоустройства, а процесс его получения, увы, не быстрый.

Что говорят о летней подработке сами школьники? Первая моя собеседница, Олеся, ждет, когда ей исполнится 16 лет. В 13 лет она очень надеялась, что начнет зарабатывать, когда ей выдадут паспорт. Когда подошло это время, оказалось, что этого недостаточно. По ее словам, она попробовала поискать работу и столкнулась с тем, что работодатели не хотят брать таких, как она:

— Мне так и сказали – тебя же нельзя заставить работать больше пяти часов.

Олег К. время от времени замещает своего старшего брата, который работает курьером в пиццерии. В 16 лет он также еще не может устроиться туда на полный день. А еще он говорит, что и сам еще не смог бы трудиться с 10 утра до 10 вечера:

— Меня и брата устраивает работа на двоих. Еще плюс в том, что он работает официально, у него есть все гарантии. А если бы меня взяли без договора, то могли и не заплатить.

Алина нашла себе подработку по душе — летом утром или вечером ходит выгуливать собачек:

— Когда хозяева не могут сами вывести, задерживаются в командировке, звонят мне. Если час прогулки, то рублей 100 —150, в зависимости от того, где они живут и как мне добираться. Девушка оговорилась, что такой маленький бизнес возможен потому, что ее мама – кинолог, знает многих собачников и периодически дает ее координаты своим клиентам.

Все интервьюеры сошлись на том, что нормальную работу, без особых рисков, в их возрасте найти очень трудно, но можно.

В будущем, возможно, слишком строгие по отношению к трудоустройству подростков правила смягчатся. Недавно стало известно о том, что новый закон разрешит им работать без согласия органов опеки. Скорее всего, это только первый этап «разбюрокрачивания», и за ним последуют другие.