Сапер, живописец, победитель 03

Сапёр, художник, победитель

Выставка «Евгений Щербаков. К 100-летию со дня рождения» проходит в Калужском музее изобразительных искусств. Картины героя Великой Отечественной войны особо значимы в дни памяти о ее начале.

Малые размеры зала не позволили организаторам разместить гордость нашего музея – почти трехметровое полотно «Свадьба» 1958 года, но любители искусства могли видеть этот яркий пример соцреализма на других выставках. Мастерский этюд к картине представлен в экспозиции.

Евгений Сергеевич Щербаков (1923 — 1993) родился в деревне Липинины Дворы Лев-Толстовского района Калужской области. В 1931 году его отец был репрессирован, и матери с четырьмя детьми пришлось перебраться в Калугу.

Способности к рисованию у будущего живописца открылись очень рано, их заметил школьный учитель. В знаменитой изостудии при Дворце пионеров Женя приобрел зоркость глаза и уверенность руки. Он участвовал в оформлении демонстраций, рисовал портреты писателей, был художником школьной стенной газеты.

… Тринадцатого октября 1941 года Калуга была взята фашистами. Родные с огромным трудом спасли юношу от расстрела, ведь немцы приняли его за еврея. Как только 30 декабря 1941-го Калуга была освобождена, восемнадцатилетний Евгений сразу вступил в действующую армию.

Всю войну он прошел бойцом переднего края – минером, сапером, пехотинцем. Он участвовал в освобождении Смоленска и Орла. В составе Брянского фронта форсировал Десну, сражался в Западной Померании, под Гданьском, Штеттином, Данцигом. Форсировал Одер и прошел по всей Германии до Берлина. Ефрейтор Щербаков был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Польской Народной Республики.

После демобилизации Евгений Сергеевич поступил на второй курс Пензенского художественного училища, одного из старейших в СССР. Среди его преподавателей был ученик Ильи Репина Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов — русский живописец, график и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Но семья художника жила тяжело, ей нужно было помогать, образование пришлось прервать в 1948 году и возвратиться в Калугу. Здесь одаренному фронтовику пошли навстречу: юношу без диплома о каком бы то ни было художественном образовании зачислили в штат Художественного фонда. А это — заказы и абсолютно бесплатные материалы для работы.

С 1949 года художника часто командировали на знаменитую «Академическую дачу имени Ильи Репина», что под Вышним Волочком, в Тверской области. Круглый год дача работала как Дом творчества. Для каждой группы молодых авторов назначался художественный руководитель, который занимался организацией творческого процесса.

Художники работали на даче около двух месяцев, проживание и питание были бесплатными. По истечении этого времени все созданные работы оценивала специальная комиссия. Именно здесь, работая в течение ряда лет рядом с известными художниками, Щербаков прошел настоящую школу мастерства.

С 1947 года бывший фронтовик участвовал в выставках калужских художников, с 1952-го — в республиканских, а еще через два года стал участником всесоюзных экспозиций. В том же 1954-м Евгений Сергеевич был награжден дипломом первой степени республиканской выставки за пейзаж «Первая зелень». В 60-х годах его произведения приобретались устроителями Всесоюзной художественной лотереи, а с 1971-го Щербаков был принят в Союз художников РСФСР.

Последние десять лет мастер тяжело болел, был парализован. Умер художник в Великом Новгороде, где позже прошли его персональные выставки. Многие произведения купили Музей художественной культуры Новгородской земли, коллекционеры из России, Англии, Австрии, Венгрии, Голландии и Японии.

На калужской выставке представлено тринадцать живописных работ художника. Полотно «Калуга. Каменный мост» порадует вас пряничной декоративностью. Оно было написано, когда по этому виадуку не разрешалось проезжать одновременно двум троллейбусам, и один из них ждал своей очереди.

Выставка будет работать по 2 июля и представляет как художественный, так и исторический, краеведческий интерес.