По братски Ефремов

По-братски

Седьмого июня исполнился год с момента официального подписания соглашения о сотрудничестве между Калужской областью и Первомайском, городом ЛНР. Но первая делегация калужан во главе с заместителем председателя регионального Законодательного собрания Александром Ефремовым приехала в Первомайск еще раньше.

– Александр Викторович, каким вы увидели город впервые?

– На тот момент в некогда 40-тысячном Первомайске проживало от силы 10 000 – 12 000 человек. В отличие от многих других городов ЛНР он стоял буквально на линии разграничения, регулярно обстреливался из минометов, которые бьют на расстояние до 6 км, чтобы было понятно, насколько близко шли бои. Люди уезжали, опасаясь за жизнь.

По братски Ефремов 02

После начала СВО водоснабжение, которое осуществлялось со стороны Украины, было перекрыто. И если питьевую воду еще можно было купить в магазинах, то для хозяйственно-бытовых нужд ее не было. Как не было и для работы котельных и системы отопления. Из-за обстрелов регулярно случались аварии на электроподстанциях. Сотни жилых многоэтажек были серьезно разрушены, от артобстрелов пострадали больницы, школы, детсады.

Тогда Первомайск оценивался как один из самых поврежденных городов ЛНР. При этом он был своеобразным перевалочным пунктом, через который проходили тысячи беженцев, которых надо было где-то временно размещать, помогать…

– И калужанам с чего-то надо было начинать…

– Важно было прежде всего оценить масштаб проблем, понять, как работать. Но первое, что мы сделали, – организовали детский оздоровительный отдых, вывезли на территорию Калужской области около 500 ребятишек, плюс часть детей были отправлены на лето в другие регионы – Ростов, Краснодар. Забота о детях сразу положительно настроила население в нашу сторону.

Потом занялись восстановлением водоснабжения. Вместе с местными коммунальщиками инженеры нашего «Калугаоблводоканала» и специалисты областного минстроя, изучив систему подачи воды, придумали обеспечивать ею Первомайск реверсом из других источников на территории ЛНР, смонтировав дополнительную насосную станцию. И тем же летом одна из самых сложных проблем была решена. Да, по графику: день — вода есть, день – нет, но все равно это было уже победой.

По братски Ефремов 03

Параллельно с этим ремонтировались жилые дома, больницы, школы, детские сады, и, готовясь к зиме, восстанавливали теплоснабжение.

– Как реагировали наши предприятия или бизнесмены, когда вы обращались к ним за помощью?

– Отказов не было. Сотни волонтеров прошли через Первомайск за этот год. Были люди, которые отпуска на работе брали и приезжали в ЛНР работать. Были те, кого с их согласия командировывали организации, таким образом считая, что работа в Первомайске – это работа на предприятии. Инженеры, врачи, слесари, строители – всех не перечислить, кто помогал и помогает.

Если говорить о здравоохранении, например, наши спонсоры обеспечили передвижным рентген-аппаратом ЦРБ в Первомайске, а это миллионы рублей. Было приобретено и поставлено современное стоматологическое оборудование. Там аппараты стояли с 70 — 80-х годов. Теперь же все современное.

– Чем Калужская область помогает Первомайску сейчас?

– За прошедший год мы и не останавливались. Ремонтировали, восстанавливали… Выстроены отношения с местными специалистами, сотрудниками предприятий и организаций. Они к нам в Калугу приезжают, стажировку проходят: учителя, врачи, управленцы. И мы эту практику будем продолжать.

Очень важно сотрудничать, обучать местные власти работать по российским стандартам: знать наше законодательство, понимать, как можно участвовать в программах и нацпроектах. Помогаем быстрее интегрироваться в нашу систему, консультируем. И этим занимается вся область, каждое ведомство – по своему направлению.

Сейчас в Первомайске МФЦ делаем, нашли помещение. Летом завершим там ремонт, центр внешкольного образования уже отремонтировали, ДЮСШ потихоньку в порядок приводим. И население видит, понимает, что Россия пришла навсегда.

– Есть ли какое-то негласное соревнование между регионами по помощи Донбассу, и как на этом фоне выглядят калужане?

– Губернатор публиковал, что в рейтинге по восстановительным работам, по деятельности в системе ЖКХ мы находимся на 7-м месте в РФ. Но ситуация очень разная. Какому-то городу регионы-шефы стадион подарили, а у нас в Первомайске масштаб проблем иной: разрушенное жилье, неработающие инженерные коммуникации, тысячи людей проходят через город, спасаясь от неонацистов, «хаймерсы» прилетают…

По братски Ефремов 07

Но то, что наш регион, наша команда во главе с губернатором отработали на отлично этот год, – это 100%! Недаром у Владислава Шапши и Леонида Пасечника налажены хорошие контакты. И награды, которые получают калужане от руководства ЛНР, в том числе и мои коллеги-депутаты, – это признание заслуг жителей всей нашей области, за это население Первомайска говорит калужанам спасибо. Значит, мы правильно все делаем.

– Каким вам видится будущее Первомайска и всей Луганщины?

– В нашем городе-побратиме — два больших промышленных предприятия: Первомайский электромеханический завод и механический завод, есть еще пара поменьше предприятий. Они сейчас на паузе, но как только война уйдет подальше, уверен: заработают в полную силу. Уже сейчас выстраиваются связи с российскими регионами, где добывают уголь. С тем же Кузбассом.

Ну, и сельское хозяйство. Я сам в АПК 15 лет отработал, когда туда заехал как аграрий, у меня душа запела. Эти большие карты черноземных полей… Там же столько можно выстроить вокруг них! И животноводческие комплексы, и заниматься растениеводством и переработкой зерна, кукурузы, а значит, строить птицефермы. Но надо четко понимать: все, что построено в ЛНР, было еще при Советском Союзе, при Украине ничего не появилось. Но это все можно возобновить, запустить, если с умом подойти.

Перспектива очень хорошая. Когда война уйдет, это будет процветающий российский регион.