Спасатели 02

Бережёного спасать не придётся

Официально купальный сезон в Калужской области традиционно начинается с 1 июня. Но погода ежегодно вносит свои коррективы. В этот раз отодвинув сроки «в глубь» лета. И это дало калужским спасателям возможность еще раз напомнить населению о правилах безопасности у воды.

Работа эта, впрочем, идет и до начала купального сезона. Сотрудники регионального МЧС посещают школы, рассказывая ученикам, их мамам и папам на родительских собраниях, что нельзя делать на пляжах.

– Зимой мы проводим занятия со школьниками, показываем свое специализированное оборудование для оказания помощи на воде, рассказываем, какие действия до приезда медиков надо предпринимать, если человек тонул, получил солнечный или тепловой удар. Без конца напоминаем номера телефонов, по которым надо вызывать скорую, спасателей, стараясь довести эти навыки до автоматизма, – объясняет спасатель 2-го класса поисково-спасательного отряда на воде пожарно-спасательной службы Калужской области Александр Селезнев.

С наступлением «пляжной» погоды сотрудники МЧС вместе с полицейскими посещают излюбленные калужанами места отдыха у воды, раздают памятки о соблюдении правил безопасности. В такие визиты, казалось бы, неплохо проводить и практические занятия, вживую демонстрировать приемы спасения утопающего. Но Александр Селезнев другого мнения.

Спасатели 03

– Кому-то будет интересно, а кто-то отвернется и отойдет в сторону, постеснявшись. Иной человек и вовсе недобрым словечком отправит подальше, дескать, не мешайте, я здесь отдыхаю. У людей разная реакция, поэтому сложно сказать, нужны эти занятия или нет, – поясняет он.

В такой ситуации, если еще вспомнить, что оборудованных по всем правилам пляжей в Калужской области мало, и большинство купается там, где считает нужным, в критические моменты тонущий человек может рассчитывать только на удачу. Что найдется рядом человек, кто владеет навыками спасения. Вот только некоторые эту удачу испытывают на терпение: купаются в запрещенных местах, на сильном течении, в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одна головная боль спасателей – чрезмерно самоуверенные в себе. Практика показывает, что как раз именно такие чаще всего и тонут.

– Мол, я все могу, каждый день хожу в бассейн, «Калужское море» переплыву. Но бассейн сильно отличается от открытого водоема: там стабильные температура воды и глубина, нет течения. На реке, озере, в пруду рельеф дна может меняться, здесь нет возможности подплыть к бортику и передохнуть, если далеко удалился от берега, – Александр Селезнев говорит, казалось бы, очевидные вещи. Но пренебрежение этой очевидностью стоило кому-то жизни.

Так, в прошлом году в Калужской области утонули тринадцать человек, трех удалось спасти. За этот год печальную статистику в региональном ГУ МЧС пока не озвучивают: массовый купальный сезон еще не наступил. Но в надежде сделать ее меньше, проводят уроки безопасности, объясняя, в том числе и через СМИ, как действовать, чтобы спасти человека.

Перво-наперво – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, положить пострадавшего животом себе на колено, чтобы вода вытекла из его дыхательных путей. Если полость рта забита слизью, рвотными массами, их надо удалить.

Прощупайте пульс – на запястье или сонной артерии, дышит ли пострадавший. Если пульс и дыхание отсутствуют, важно как можно быстрее начать сердечно-легочную реанимацию. Как это делать, Александр Селезнев наглядно продемонстрировал. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать, поэтому ознакомьтесь с видео «Спасение утопающих: советы МЧС» на страницах медиакорпорации «Калуга Сегодня» в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники». Есть оно и в нашем телеграм-канале.

– Продолжать реанимацию надо до прибытия скорой помощи или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения у пострадавшего, – подчеркнул спасатель. – Если вы оживили человека, его нельзя отпускать домой, потому что после того, как он наглотался воды, в течение суток – двух может развиться пневмония или из-за грязной воды неправильно начнут работать печень, почки. Поэтому обязательно пострадавшего надо отправить в больницу для его полного осмотра, а там уже врачи решат.

Но чтобы не подвергать риску свою жизнь и жизнь своих близких, выбирайте для отдыха места, где действуют посты спасателей. Всего в регионе зарегистрировано в этом году 36 пляжей. В Бабынинском, Барятинском, Боровском, Думиничском, Жиздринском, Износковском, Малоярославецком, Медынском, Ульяновском, Хвастовичском и Юхновском районах оборудованных мест отдыха на воде нет. Или они не прошли проверку специалистов МЧС.

Что касается чистоты водоемов, в черном списке регионального Роспотребнадзора – реки Ока и Угра (на разных их участках), Протва, Лужа, Страдаловка, озеро Резвань и другие. В окрестностях Калуги вода соответствует санитарным нормам в Яченском водохранилище в парке «Мир», в Андреевском карьере, на базе отдыха «Лаврово-Песочня», в Рождественских прудах и Сероводородных озерах.