Карнавал, цирковое шоу, уличный театр, мастер-классы и вкуснейшее угощение, сырный фестиваль, дог-шоу и многое, многое другое подарил гостям 13-й фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе».
Традиционный детский ежегодный праздник открылся в культурной столице региона 10 июня. От прочих он отличался тем, что в этом году отмечается 120 лет со дня рождения поэта Николая Заболоцкого — автора стихотворения «Городок», строки которого дали название фестивалю. В 1958 году Николай Алексеевич жил и работал в Тарусе, так что «самому любимому стихотворению» тарусян в этом году исполняется 65 лет.
По словам главы администрации Тарусского района Михаила Голубева, импульс теперь уже семейному фестивалю придал карнавал, который прошел на улицах, возглавляемый символами праздника – Гусем и Петухом. Две волны пестрого карнавала с мимами, дамами в кринолинах, драконом и прочими героями сошлись на главной площади, где уже вовсю работала деревянная карусель 1905 года, разрисовывали «филимоновские» свистульки малыши, а неподалеку посетители лакомились вкуснейшим сыром первого в России «Сыроворота» от мастеров из Брянской, Московской, Смоленской и Калужской областей.
Как сказал на открытии праздника Герой России, глава Ассамблеи народов России Александр Даркович, весь последний месяц дружный коллектив организации жил с одним лозунгом: «Петухи и гуси», и стал верным партнером праздника.
Гостей приветствовали заслуженный деятель искусств РФ, основатель Имперского Русского балета Гедиминас Таранда и режиссер, знаменитый артист цирка, заслуженный артист РФ Александр Фриш, который, по его словам, приготовился к открытию праздника заранее. Он не только специально прилетел на фестиваль из Кореи, но и прокукарекал на сцене под аплодисменты многочисленной публики.
«Элитой» и хозяевами праздника стали дети. Именно им были адресованы главные мероприятия фестиваля, который развернулся сразу на пяти площадках. Задержаться на каждой можно было как минимум на пару часов. Пока на сцене выступали участники народного карнавала Ирины Гончаровой, показывались работы представителей всероссийского конкурса «Домашние питомцы», на набережной взрослые и маленькие гости учились играть на гуслях, мастерить соломенные фигурки и делали закладки из гербария.
Завернув за угол здания Туристско-информационного центра, можно было увидеть фотовыставку домашних питомцев и окунуться в творческую атмосферу арт-ярмарки «Из рук в руки». А во внутреннем дворике за зданием администрации Тарусского района своими маленькими – и не слишком — питомцами хвастались добродушные хозяева. К слову, и сама выставка собак, и шоу «Дай лапу» прошли в городе в первый раз.
В этот день многое было впервые. Премьера балета «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского, исполненного танцовщиками Детского балетного театра по замыслу балетмейстера Геннадия Ледяха, конкурс на лучшее чтение стихов Николая Заболоцкого, иммерсивный спектакль-игра «Горожане» и народный театр Петрушки, цирковые номера с участием животных. Подумайте, как часто на улице Тарусы можно увидеть прогуливающегося двугорбого верблюда? Или прокатиться на оригинальных лодках-плоскодонках, заодно увидев, как их изготавливают? Помериться косичками? Побиться на деревянных мечах?
Наверное, каждый смог увидеть и запомнить из этого удивительного дня что-то свое, ведь программа праздника заняла десять часов. И уйти, бережно сохранив в душе частичку русского культурного кода.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было