Отлов 01

Отлов: деньги в песок?..

Собаки с бирками на ушах стали повсеместной реальностью Калуги. К сожалению, за четыре года действия программы ОСВВ — «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» — в городе не удалось решить проблему агрессивных бездомных животных.

Как несколько лет назад многочисленные собачьи стаи терроризировали окраинные микрорайоны, так и сейчас продолжают. Только характерной особенностью нынешних представителей отряда собачьих в городе стали желтые бирки на ушах – свидетельство того, что четвероногие прошли через отлов, стерилизацию и вакцинацию.

Весной этого года нападения животных на людей и домашних собак не раз фиксировались в Турынине. В нашем микрорайоне Бушмановка также бегает группа из четырех — пяти не очень миролюбивых собачек. Только опыт частых столкновений с такими шерстяными помогает мне, к примеру, избежать лобовой встречи моего пса со стаей. А несколько лет назад один такой бродяжка играючи прикусил ребенка, и пришлось нам почти полгода ставить уколы против бешенства…

По информации из городской управы, муниципалитет продолжает увеличивать средства на мероприятия по отлову животных без владельцев. В этом году из-за повышения рыночных цен сумма возросла на 800 000 и составляет 4,5 млн рублей.

В 2023-м на организацию отлова, стерилизации вакцинации и выпуска одной только собаки тратится почти 11 000 рублей. По плану муниципалитета должно быть поймано 400 особей, и он уже наполовину выполнен.

Мероприятия проводятся, а воз и ныне там. Или нет?

Четыре года назад после принятия нового закона зоозащитники предупреждали, что общество еще не готово к западной программе ОСВВ. Главной проблемой называли безответственное отношение и ложно понимаемое слово «гуманность». Одной рукой мы стерилизуем кобелей и сук (причем намного меньше, чем надо по их количеству в городе), а другой подкармливаем дворовых и дачных любимцев. Их же грех лишать материнства и отцовства – любимцы же!

Опасения специалистов, увы, оправдались. Безнадзорные животные множатся за счет «любимцев», одновременно продолжают доживать свой некороткий век желтобирочные.

Однако пусть бы жили себе и дальше — ничего против собак не имею и даже за. Но с введением ОСВВ агрессивные особи никуда не делись. Стерилизация убирает половую агрессию, но пищевая остается. Собаки на воле сбиваются в стаи, чтобы прокормиться.

По существующему закону можно оставить собаку в приюте, если она агрессивна. Однако понятие животного с агрессивным поведением очень субъективно. Это оставляет за сотрудниками службы отлова право решить вопрос по своему усмотрению, и нетрудно догадаться, как это будет сделано. В дальнейшем, когда выясняется, что отпущенный на волю «агрессор» вновь терроризирует территорию, исходя из того же закона повторный отлов не допускается.

Горожане жалуются, что, по их мнению, отловленных собак выпускают не туда. Должны возвращать в среду обитания, откуда забрали, а не в другой район. Нам, мол, и своих бездомных хватает. Здесь все расплывчато. По правилам ареал выпуска в прежние места — в пределах плюс-минус 5 км от точки отлова. Отдельно запрещается возвращать животных без владельцев в места массового скопления людей, накопления отходов, теплотрассы.

Самый, на мой взгляд, спорный пункт нынешней ОСВВ – вакцинация от бешенства.

Наличие бирки – еще не гарантия того, что собака не является переносчиком смертельно опасного заболевания. Прививку делают однократно, тогда как положено проводить ревакцинацию ежегодно.

Таким образом, система отлова в существующем виде работает в Калуге, мягко говоря, неэффективно. Недавно стало известно о том, что российские законодатели обсуждают идею о том, чтобы передать вопрос о бездомных животных на уровень регионов, которые в том числе могут принять решение об их умерщвлении. Когда-то это уже было. Но стоит ли вновь возвращаться к старому и непродуктивному, когда можно довести до ума уже опробованное?..