Малоярославец Крым фото автора

Малоярославец – Крым

«Самое синее в мире» море Ялты и дали Калужского края раскинулись на картинах, выставленных в зале Союза художников. Свыше двухсот работ представили двадцать девять художников малоярославецкого творческого объединения «Вернисаж».

Оно появилось на свет в 2005 году, объединив под своим крылом не только местных мастеров, но и коллег из Малоярославецкого района, Калуги, Обнинска и Боровска. Идея и создание «творческого круга» принадлежат нескольким художникам — Сергею Бауэру, Владимиру Елецкому, Владимиру Митяшкину и Александру Стасевичу.

Уроженец солнечного Казахстана Сергей Бауэр с детства привык к неоглядным далям, отчего главная «героиня» его полотен — земля под прозрачным воздушным куполом. Любовь к Малоярославецкой земле пришла к художнику из семьи. Его отец, журналист, проводил с детьми Малоярославца занятия по краеведению, и будущий мастер впитывал эти знания как губка. Детальное знание истории, живой природы, рельефа этого края видно на полотнах.

Бауэр — выпускник МХПУ имени Калинина, но при выборе профессии остановился не на декоративно-прикладном искусстве, а станковой живописи и с 1976 года активно выставляет свои работы.

Кипучая энергия, склонность к организаторской работе привели Сергея Анатольевича на пост мэра Малоярославца, затем — депутата городской думы. Сам художник рассказывал об этом кипучем периоде своей жизни: «Люди избрали меня мэром в 1994 — 1995 годах. Нас было в городской думе семь депутатов, простых людей, учителей. За счет сбора денег от арендаторов муниципального рынка, он еще не был приватизирован, нам удалось отремонтировать 100 улиц. Благодаря помощи «Газпрома», который вел в городе строительство своих объектов, нам удалось отремонтировать водопровод, построить водоочистные сооружения».

Уже много лет Бауэр устраивает пленэры в Крыму для калужских художников, и их плоды есть в экспозиции. «Расплескалась синева» на полотне Анатолия Лопатко. Встретили «Весну в Крыму» Татьяна Бруни и Сергей Бауэр. «Зимнюю Ялту» запечатлел Александр Стасевич.

Юхновский художник Евгений Кондратюк представил интарсии. Это напрасно забытая мозаика из тонких листов древесного шпона разных пород. В прошедшие времена в любом сувенирном магазине продавались пейзажи в этой изысканной технике, делали их, в частности, в объединении «Тарусский художник». Работа кропотливая, но и эффект того стоит, ведь линия рисунка подчеркивается волокнами древесины, переливами годовых колец.

Как бы выставка в выставке — обособленный мир самобытного автора Юрия Шерова. Его люди и пейзажи, незатейливый быт скрашены любовью к малой родине и «Ребятам с нашего двора». Особый интерес представляют работы Афанасия Куликова (1884 – 1949), уроженца Малоярославца, члена Союза художников первого состава.

Выставка очень подходит для семейного посещения, тем более что вход в Выставочный зал всегда свободный!