20220507 Андрей Хорошавин авария, автоинспектор, гибдд, дпс, дтп, мвд, полиция, умвд img 5785

Лето – время краж

Когда у большинства калужан – отпуска, у воров – самый разгар «работы». Именно частое отсутствие хозяев дома летом приводит к тому, что это время года традиционно становится «сезоном хищений».

Как обезопасить свое имущество от посягательств преступников, рассказали в региональном УМВД. Ничего нового в предлагаемых превентивных мерах по проникновениям в квартиры нет, соблюдать их несложно и недорого. Однако ежегодно сотни жителей Калужской области становятся жертвами воров.

– Летом в среднем происходит две — три квартирные кражи в сутки. В будни преступники выбирают для своих «дел» рабочее время — с 8 до 16 часов, в выходные орудуют по ночам. Через окна или повреждение замков – основные способы проникновения, – рассказал начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера управления уголовного розыска регионального УМВД Александр МАЦУЕВ.

Полиция воров ловит. Раскрываемость таких преступлений за пять месяцев этого года составила 60%. С начала года раскрыто 838 различных видов краж имущества, в т.ч. 146 квартирных и 17 дачных. Но нередко, отмечают в УМВД, калужане обнаруживают пропажу имущества слишком поздно или невольно помогают преступникам, убираясь в квартире после незваных «гостей» и перед тем, как вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Злоумышленники пользуются нашей беспечностью. Так, в Калуге в этом году гражданка из соседнего региона за один заход в подъезд «обнесла» 15 квартир. Поднимаясь по этажам, женщина просто проверяла, открыты ли квартиры. Тихо заходила в прихожие. Если там лежали сумочки или кошельки хозяев, забирала деньги и спокойно уходила, никем не замеченная. В одной из квартир «гастролерше» даже удалось похитить ноутбук, который лежал в комнате.

«Наскоком» чаще действуют наркоманы или люди с алкогольной зависимостью, которые тут же сбывают украденное. Квалифицированные воры охотятся за крупной «добычей» и предпочитают готовиться: следят за потенциальной жертвой и квартирой, оценивают надежность замков и окон. Просматривают соцсети, где наивные калужане делятся информацией о том, например, что сейчас далеко от дома, или о своих дорогих покупках.

– Крупные суммы денег, ювелирные украшения, шубы – все это интересно ворам. Некоторые похищают даже дорогой алкоголь, а вот бытовой техникой теперь почти не интересуются, – отметил Александр Мацуев. – Средняя сумма ущерба от действий опытных преступников составляет примерно 1 млн рублей, 200 000 – 250 000 рублей – от так называемых случайных похитителей.

Нередко злоумышленники попадают в дом под видом газовщиков, работников социальных служб. В этих случаях жертвами, как правило, становятся пожилые люди. Проникая на дачи, выносят электроинструменты, металлические предметы. Статистика показывает, что основная доля таких краж в нашем регионе приходится на районы, близкие к Московской области, – Боровский, Малоярославецкий, Жуковский, а также г. Обнинск.

Полицейские настоятельно просят калужан не провоцировать воров: не оставлять ключи от квартир или дач под ковриком; уезжая надолго, просить соседей создавать эффект присутствия (вынимать рекламу из почтовых ящиков, протирать входную дверь и т.п.). Наконец, не экономить на безопасности своего имущества: оснащать входные двери дополнительными замками, подъезда – камерами видеонаблюдения, окна первых этажей – решетками.

Но самый действенный способ – установка охранной сигнализации. Как отметил замначальника областного управления вневедомственной охраны войск Росгвардии Максим Винк, ежемесячный платеж за такую услугу соизмерим с платой за интернет. По установке датчиков есть масса предложений от частных структур, Росгвардия этим не занимается. Сотрудники ее подразделения обеспечивают быстрое реагирование.

– Готовясь к встрече, специально узнавал, во сколько обойдется оборудование квартир охранной сигнализацией. В Калуге владельцы 3-комнатной заплатят около 35 000 рублей, однушки – 20 000. Поставить на сигнализацию частный дом, где много окон, выйдет примерно в 60 000 рублей, – рассказал Максим Винк. – Ну, а ежемесячно платить придется 316 рублей, потому что государство пытается сохранить и качество, и доступность услуг по охране недвижимости.

Несмотря на вполне сносные цены, не так много жителей области прибегают к помощи вневедомственной охраны ради безопасности своего имущества. По данным регионального управления Росгвардии, под защитой подразделений вневедомственной охраны находится свыше 2 000 квартир и примерно столько же мест хранения имущества граждан (например, гаражей). При этом за прошлый год сотрудники УВО более 16 000 раз выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и квартир калужан. Пресечено 400 посягательств, краж не допущено.

Так что есть над чем подумать. Лето только началось.