20220613 Андрей Хорошавин амбулаторная карта, история болезни, карта, лечение, медицина img 1945

Без родителей – не значит без здоровья

Детали диспансеризации для особой категории юных жителей региона – детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Как рассказали нам эксперты ТФОМС Калужской области, для сирот или оставшихся без родительского попечения детей диспансеризация включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья.

Чтобы процесс стартовал, в этом случае требуется добровольное согласие представителя или самого ребенка после того, как ему расскажут о том, зачем нужна диспансеризация. Требования по этому вопросу сформулированы в статье 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Осмотры проводятся ежегодно в больницах и поликлиниках, которые имеют лицензию и определены властями региона для диспансеризации несовершеннолетних.

Как пояснили в ГБУЗ КО «Детская городская больница», для неорганизованных детей врачебные профосмотры проводятся в поликлиниках неподалеку от места, где живет ребенок. Если требуется консультация узких специалистов, то на помощь к коллегам выезжают врачи из других больниц. Чтобы взрослые – опекуны или законные представители, не отвлекались от работы, осмотры переносятся и на выходные дни. Причем графики приемов составляются заранее на месяц. Детей записывают на прием участковые медсестры, они же говорят, в какой день, в какое время и куда должен прийти ребенок.

Для детских групп в медкабинеты школ прибывает бригада врачей. Если ребенка на этот момент не было, учебное заведение организует его осмотр в поликлинике в День здорового ребенка. График выездов, которые калужские врачи проводят ежемесячно, согласовывается с управлением образования Калуги.

Каков же итог такой проверки? Педиатр заполняет карту диспансеризации несовершеннолетнего, которая отдается взрослым представителям ребенка. В ней указывается, нужно ли дообследовать его у узких специалистов. Все остальные комплексные данные вносятся на Единую цифровую платформу.

В Калужском ТФОМС рассказали, что в его задачи входит вовремя сообщить несовершеннолетним и их представителям о необходимости диспансеризации, сотрудничая для этого с больницами и страховыми медорганизациями. При этом соблюдается тайна усыновления ребенка и частной жизни.

По словам специалистов, если несовершеннолетний не далее чем три месяца назад уже обследовался врачами по какому-то из направлений, то эти данные учитываются при осмотре. То же самое касается и исследований малышей до двух лет: принимаются сведения, полученные за месяц и менее.

Как и для других детей, если диспансеризация указала на проблемы со здоровьем, их отправят к узкому специалисту, на дообследование, причем место и время приема указываются сразу.

Медики должны уложиться в конкретные сроки: первый этап не должен длиться более десяти дней, суммарно со вторым, если такой понадобится ребенку, – не более 45.

В картах диспансеризации детей врачи дают рекомендации по ЗОЖ, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятиям физической культурой. К примеру, ребенка посоветуют поставить на учет к неврологу или отправить на курорт.

Тот медик, который отвечал за проведение осмотров, определяет группу здоровья и медгруппу, по которой ребенок будет заниматься физкультурой. А принимавшая его больница оформляет

электронную карту диспансеризации несовершеннолетнего, которая будет храниться в учреждении пять лет (мы уже говорили ранее, что еще один экземпляр остается у представителей ребенка).

В 2022 году в регионе благодаря диспансеризации 1 477 детей этой категории в группу риска развития патологий попали 534 ребенка, хронические заболевания были выявлены у 128 детей, в пятую, самую «тяжелую», группу попал 221 ребенок, включая жителей Калуги, Обнинска, Боровска, Кременок.

В Калужской области в этом году диспансеризацию должны пройти 3 847 детей из этой категории, которых будут осматривать медики из 17 лечебно-профилактических учреждений региона. Оплачиваться эта работа будет ТФОМС Калужской области. По оценке специалистов, стоимость одного случая диспансеризации ребенка составляет 5 426,05 рубля. Всего в 2023 году на эти цели запланировано 20 млн 873 тыс. 857 рублей.