«Огончарование» Полотняного

«Я влюблен, я очарован, я совсем огончарован…» — эти строки Пушкин написал в 1830 году, будучи женихом Натали Гончаровой. Их могли повторить гости Пушкинского праздника, который в 45-й раз прошел в Полотняном Заводе и был посвящен 305-летию мануфактуры и 224-му дню рождения поэта.

На торжественном открытии праздника министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов дал старт для подготовки к будущему 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Он обещал, что к этому сроку будет отреставрирован Дом Щепочкина, и в нем разместится новая музейная экспозиция. Ведь юбилей будет широко отмечаться в России, и Полотняный Завод, объект культурного наследия федерального значения, станет одним из центров праздника.

«Как красиво скрипит лестница в доме Гончаровых», — намекнула потомок создателей поместья Татьяна Шведова. И к будущему празднику ее обещали отремонтировать. Ненастье не помешало почитателям поэта возложить цветы к его памятнику на Пушкинской поляне в парке усадьбы Гончаровых.

Полотняный 01

Школа старинных танцев Алексея Петрушина «АэропланЪ» прошла из-за непогоды в главном доме. Барышни в платьях ампир и волынщик в килте зазвали смелых туристов обучиться танцу «Вирджиния Риил». Не забудем, что на детском балу учителя Йогеля и увидел шестнадцатилетнюю Натали Пушкин!

Артисты Калужского ТЮЗа инсценировали некоторые сцены богатой истории Полотняного. В 1718 году калужский купец Тимофей Карамышев построил на берегу реки Суходрев полотняную и бумажную фабрики. В деле у Карамышева было два компаньона: его племянник Григорий Щепочкин и «калужский посадский» Афанасий Гончаров. Через пятьдесят лет калужский горшечник Гончаров стал крупным вельможей.

Его внук наводнил дворец предметами роскоши, реплики которых порадуют ваш глаз и сегодня. Среди учителей юного Николая Гончарова служил родной брат героя Французской революции, члена Конвента Жана Поля Марата Будри. Впоследствии эмигрант стал преподавателем Царскосельского лицея. В середине октября 1812 года в усадьбе помещался Главный штаб русской армии. Полотняным Заводом помечено одно из писем Кутузова.

Пушкин в первый раз приехал в Полотняный в мае 1830 года женихом. Невеста была бесприданницей, и поэт дал будущей теще одиннадцать тысяч на шитье гардероба. Вторично поэт посетил местечко в августе 1834 года, прожив в Полотняном Заводе две недели. Через несколько лет после гибели мужа здесь жила вдовой Наталья Николаевна. Еще стояла над Суходревом беседка со строками, начертанными любимой рукой.

Много позже в Рабочем театре Полотняного блистали Ольга Книппер и Елена Гнесина.

Жители, кроме фабричной работы, занимались оригинальным промыслом — разведением канареек, продавая их аж в Китай! Клетка с певуньями и сейчас украшает один из залов дворца.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя