Студенты медицинского института КГУ имени К.Э. Циолковского Юрий, Федор и Егор недавно вернулись из Луганска, где помогали врачам оказывать помощь российским бойцам.
Своя мотивация
Ребята знакомы друг с другом со школьной скамьи. Все трое учились в 36-м лицее, затем с разницей в год один за другим поступили в медицинский вуз. Еще их сближает работа: после учебы студенты отправляются кто в больницу, кто — на станцию скорой помощи. Стало быть, врачебное дело изучили на практике.
О возможности поехать в зону СВО, в военный госпиталь в качестве волонтеров, узнали весной. На кафедру пришел представитель от движения «Молодая гвардия» и рассказал, что впервые организуется поездка добровольцев, имеющих медицинское образование.
В тот момент, когда друзья принимали решение, то, по их словам, руководствовались двумя мотивами. Движущими силами оказались чувство долга и желание попрактиковаться в непростых условиях.
Поездка проходила с 17 апреля по 1 мая. Луганск стал первой точкой. Часть волонтеров высадилась здесь. Остальные поехали далее — в Донецк и Мариуполь.
На вопрос о первых впечатлениях по прибытии ребята отвечали, что готовились к полевой кухне и сложностям полуармейского быта, а вместо этого их поселили в «трехзвездочном отеле». Так они шутливо назвали госпиталь за отличные бытовые условия.
Первые пациенты
Потрясения от вида крови и ранений у них не было. Очень сложно было первые три дня, когда ярко ощущались опасность и понимание, как далеко отсюда мирная жизнь и родители.
«Ты вживую видишь то, чего нет в обычной жизни, — вспоминает Егор. — Пулевые и осколочные ранения, чаще всего в область ног и живота. Но уже через несколько дней приходит осознание, что это обыденная работа».
Прибывших волонтеров распределили по этажам, у каждого из них были свои обязанности: кто-то работал в реанимации, кто-то — анестезиологом на операциях, периодически дежурили в медицинских блоках.
Первые дни врачи курировали наших студентов, но потом поняли, что они хорошо справляются со всеми необходимыми манипуляциями, и стали доверять им самостоятельные дежурства.
В луганском госпитале Егор принял участие в проведении очень сложной офтальмологической операции, едва ли не первой в истории медучреждения, которая длилась около шести часов. Но чаще всего приходилось помогать на операциях по удалению осколков и металлоконструкций.
Четкого рабочего дня у волонтеров не было. Оперировали экстренных раненых и в 12 часов ночи, тогда отбой наступал под утро. Бывали и более спокойные дни, когда ребята разгружали прибывшую гуманитарную помощь.
Несмотря на трагические обстоятельства для каждого из раненых, в госпитале царила теплая, братская атмосфера, которая помогала нашим студентам быстро освоиться.
«Главное ощущение — что чего-то не хватает, — подытоживает Егор. — После насыщенных дней, каждый из которых был не похож на предыдущий, к своим прежним занятиям в институте и на работе начинаешь относиться по-другому».
Тот опыт, который получили в луганском госпитале, Юрий, Федор и Егор считают бесценным. Они уже подумывают о том, чтобы еще раз съездить в зону СВО, так как там их практические навыки в области хирургии реально спасают людям жизни и судьбы.
Комментарии
Больше по теме
Столичные медики оценили качество хирургической помощи от калужских коллег
Калужский губернатор разбирается с жалобами на нехватку учебников в школах
Московский метрополитен продлят до Калуги — Путин