Помощь сказочному лесу
Сегодня мы отступим от традиционного рассказа о краснокнижных обитателях и повернемся лицом к людям. А точнее, к эковолонтерам, которые не первый год помогают государственному природному заповеднику «Калужские засеки».
В весеннюю смену 2023-го отправились наши коллеги, фотограф Анна Золотина и видеооператор Елена Косова. С ними мы и поговорили о том, чем занимались на протяжении нескольких дней в «Засеках…» волонтеры.
— Как пришла идея поработать на добровольных началах в заповеднике?
— Когда мы в последний раз были в командировке в «Засеках…», моя коллега Елена Косова спросила: «Поедем?», на что я, даже не задумавшись, ответила: «Поедем».
Все мои визиты сюда были душевными и познавательными, поэтому решение было принято быстро. Мне вообще нравятся природа, животные, приятные люди, палаточный отдых, так что отказываться от идеи помощи на природе не хотелось.
— Сколько вас было и сколько длилась смена?
— С утра пятницы по обед понедельника, по сути, все выходные. В нашей группе было восемь волонтеров. Вообще, заповедник мог принять и 12 человек, но кандидатов отбирали – отсеивали «подозрительных типов». Некоторые не смогли сами. В итоге получилось, что в смену вошли трое мужчин и пять девушек.
— Чем занимались?
— В переносном смысле непыльной работой. Хотя буквально пыли хватало (смеется. – Авт.), пришлось надевать бандану вместо маски. В первый же день мы разбирали вагончик для проживания туристов, готовили его к ремонту, снимали внутреннюю обшивку. Мужчины обрывали изрядно обветшавшее стеновое покрытие, а мы выносили мусор наружу.
С нами работали и сотрудники заповедника, включая директора «Калужских засек» Сергея Федосеева. Мужские руки были нужны. К вечеру нагрузили огромную гору мусора, которую убрали в прицеп. «Памятник волонтерам», — шутили мы. Теперь вагончик готов к ремонту, и в будущем в нем смогут останавливаться гости.
— Как встретили выходные?
— С утра грунтовали стены, чтобы сохранить железо от ржавчины. А после обеда пошли на туристическую тропу обновлять настил. Там, где она проходит по заболоченным участкам, тропа выложена досками, которые мы и обрабатывали морилкой.
Отдельная история в этот день – дорога до места работы. Она настолько драйвовая, что американские горки отдыхают. Напрыгались мы на машине, пока доехали, вволю.
Докрасив все что нужно, мы пошли по тропе как туристы на экскурсию. Впечатлений набрались как в детстве от сказки. Увидели засечный лес, послушали его историю, восхитились пейзажами. Зверей, правда, не наблюдали, может, и к лучшему, только следы. Зубров тоже не встретили: эти быки летом становятся дикими. Зимой они приходят к кормушкам и терпят людей, а когда корма достаточно, все иначе.
На второй день фотографировала лес. Я увидела на тропе дуб, которому четыреста лет, березу, которая почти нигде не растет. А в одном из деревьев остался след от гнезда куницы – огнем ее выгоняли из жилья. Побывали на месте, где кабаниха спасала зимой кабанят. В пересказе это выглядит не так вдохновляюще, нужно видеть эту красоту своими глазами.
В качестве туристов мы ездили по местам ловушек. Брали с собой ноутбук и снимали показания на флешки. На кадрах много животных, которые не показываются человеку на глаза: енотовидная собака, заяц, зубры, кабаны, лоси, олени.
— Как отдыхали?
—- По вечерам у нас были посиделки с историями, т.к. все из разных мест и разных профессий. Так, среди нас была профессиональный волонтер и журналист Ирина. Она могла рассказать о добровольчестве все, ведь побывала даже в труднодоступных местах.
Оценить другого согруппника мы с Леной смогли, когда захотели пожарить шашлыки. Волонтер из Саратова Миша перехватил нашу инициативу, развел костер. Удивительный человек, его ни о чем не надо просить. Поэтому в итоге жарил мясо он.
Люди в нашей команде подобрались разные, и у каждого из них был свой смысл приехать в «Засеки…». К примеру, Миша с отцом Александром Николаевичем уже четвертый год ищут могилу деда, который погиб в Великую Отечественную. Им помогает местная пенсионерка. Ну а они ей «отвечают добром» – перекрыли крышу, помогают чем могут. Иногда остаются у нее, пока занимаются поисками.
А еще по вечерам мы выходили за пределы заповедника и смотрели на лебедей на местном озерце.
— Как считаешь, вы помогли «Засекам…»?
— Конечно, мы занимались реальной работой и сумели сделать быстро то, на что у самих сотрудников «Засек…» ушло бы время.
— Поедете ли еще?
— Возможно. Потому что мне там очень понравилось. Нас принимали как туристов — проводили экскурсии, предоставили место для жилья со всеми удобствами, даже баню устроили. Самое главное, хозяева были очень приветливыми. Это дорогого стоит.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Рекомендации
Задай вопрос
Почему важно и полезно завтракать?
Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]