03 1970 Справа (третий дом) Ямская станция. В. Кирпичников

1970 Справа (третий дом) Ямская станция. В. Кирпичников

Был здесь Пушкин?

Споры о том, бывал ли «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, в Калуге или нет, продолжаются до сих пор. На самом деле, конечно, бывал, проездом. Другое дело, что прямых подтверждений этих визитов нет.

Самая первая и уже легендарная история о его визите в Калугу давно и часто встречается в Сети — о том, как Александр Сергеевич коней менял. По мнению краеведов, произошло это весной 1829 года во время поездки на Кавказ. Из Москвы Пушкин держал путь в Орел, а в наш город попал по той причине, что здесь заканчивался Московский тракт и начинался Орловский. Скорее всего, его экипаж въехал в Московские ворота, которые стояли тогда на перекрестке современных улиц Ленина и Баррикад. Далее, проехав вниз по Московской (ныне — Ленина), повернул на современную улицу Достоевского, где в те годы находилась Ямская почтовая станция. Это здание сохранилось до наших времен: двухэтажный белый дом рядом с медицинским центром.

Именно здесь поэт менял коней, а затем направился вниз, к Оке, из города, выезжая по Воробьевке и плашкоутному мосту. Получается, за столь короткий промежуток времени поэт составил свое недоброжелательное мнение? Загадка.

02 Восьмидесятые. Улица Достоевского. Слева Ямская станция. В. Волхонский
Восьмидесятые. Улица Достоевского. Слева Ямская станция. В. Волхонский.

История вторая. У Гончаровых был свой дом в Калуге (сейчас — ул. Баумана, 11), где останавливалась Наталья Николаевна. Почтил ли его Александр Сергеевич весной 1829 года своим визитом? Конечно же, нет. Пушкин только что в Москве получил отказ в руке и сердце Натали, написав ее матери, что ответ «на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы».

Обратимся к документу московского художника Александра Средина, который был опубликован в «Известиях Калужской Ученой Архивной Комиссии» в выпуске XXI 1911 года. «Первая поездка Пушкина на Полотняный Завод должна быть отнесена к концу мая 1830 года; останавливался он, вероятно, в Красном доме. Сколько именно дней он пробыл на заводе – трудно установить, уже 29-го мая он пишет Бенкендорфу из Москвы. В письме к невесте в начале июня он выражает сожаление, что покинул Полотняный».

С этой поездкой связана еще одна легенда. Из Калуги в Полотняный повидаться с поэтом прибыли купцы Ф. И. Абакумов и И. Ф. Антипин. Тот самый Антипин, который владел книжной лавкой в Гостиных рядах, у которого ветром сдуло шляпу и который выставил предмет гардероба для рекламы в витрине своего магазина.

04 1910 Полотняный завод. Большая гостиная в доме Гончаровых
1910 г. Полотняный Завод. Большая гостиная в доме Гончаровых.

Купцы встретились с поэтом. Доказательство встречи есть в записках М. Логинова от 25 марта 1869 года, которые были опубликованы в книге «К биографии А.С. Пушкина». Выпуск второй, Москва, 1885 год: «Пушкин принял их очень любезно, угощал и прочее, а на прощание написал на четвертушке бумаги на память следующие строки: «Александр Пушкин с чувством живейшей благодарности принимает знак лестного внимания почтенных своих соотечественников Ивана Фомича Антипина и Фаддея Ивановича Абакумова. 27 мая 1830 г. Полотняный Завод».

Записка эта написана на прощание, которое, вероятно, происходило на другой день прибытия из Калуги гостей, сделавших поход свой пешком, а потому, конечно, и ночевавших на Полотняном Заводе. Из этого можно заключить, что посетители явились к Пушкину 26 мая (старый стиль), которое было его днем рождения, о чем могли они проведать, и отправились познакомиться и в то же время поздравить его.

05 1890 Дом Зюзина на современной Московской
1890 г. Дом Зюзина на современной Московской.

В разлуках с женой, в письмах Александр Сергеевич не раз упоминал Калугу. Что интересно, все эти письма написаны летом 1834 года, перед своим последним приездом в Полотняный. Наталья Гончарова в восхищениях описывала свои поездки на калужские балы (они проходили в здании купца Зюзина, сейчас — Московская, 11), поэт же был другого мнения. В июне 1834 года он писал: «Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на нее? Калуга немного гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга. Что же тебе там делать?.. Прошу тебя, мой друг, в Калугу не ездить. Сиди дома, так будет лучше».

В августе 1834-го он писал Натали: «Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? Что за охота останавливаться в трактире, ходить в гости к купеческим дочерям, смотреть с чернию губернский фейерверк, когда в Петербурге никаким фейерверком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура».

Мы подошли к моменту последнего посещения Полотняного Завода, а значит, и Калуги. Возвратимся за пояснениями к статье Александра Средина: «Обратимся к Полотняному Заводу и вторичному посещению его Пушкиным.

Калугапреображение 4754

Оно состоялось лишь 25 августа (по старому стилю) 1834 года. 25-го августа Пушкин выехал из Петербурга в Москву, откуда приехал в Калугу и оттуда в имение Гончаровых». Остались его записи в дневнике: «Отправился потом в Калугу…. В Заводах прожил я две недели, потом привез Наталью Николаевну в Москву».

После 1834 года Пушкин не посещал Полотняного и в Калуге больше не был…

Фото Игоря РУЛЁВА, В. КИРПИЧНИКОВА.