Тарусу издавна называли русским Барбизоном. Подобно французской деревне, ставшей эмблемой истории живописи 19-го века, калужская культурная столица стала приютом сонма живописцев и графиков. Один из ее современных жителей, художник Николай Гурин, представил в Калужском музее изобразительных искусств персональную выставку.
Живописец назвал экспозицию строкой из стихотворения Валентины Глазуновой: «А я… всю жизнь – в плену у Красоты! Нет плена, сладостней! Желанней! Он вечно новый в мире… суеты».
Этот же восторг красками, светом, далями выражен на полотнах автора. Николай Гурин предпочел синеватые пейзажи Тарусы знойным пленэрам юга России. Родился он в 1950 году на Ставрополье, окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета в Краснодаре. Преподавал в детской художественной школе города Шахты Ростовской области.
За творческую жизнь мастер успел потрудиться в области монументального искусства в техниках металлопластики, росписи, рельефа в мастерских Ростовского художественного фонда. Автор регулярно участвовал в областных, краевых и всероссийских выставках. Был принят в Союз художников России. А с 1998 года Гурин — руководитель изостудии Дома творчества юных в Тарусе. Персональные выставки автора проходили в Московском институте космических исследований, Коломне, Серпухове, Обнинске, Тарусе.
Вам придется по душе приволье русской природы, переданное в его работах «Голубые дали», «Пруд», «Осень в Тарусе», «Вечная Таруса», «Летний зной», «Большая проталина», «На Оке», «Вечерний звон», «Теплый вечер».
В своих натюрмортах Гурин продолжает традиции русской реалистической школы, сложившейся на рубеже XIX — XX веков и развитой в советские годы отечественными мастерами. Художник иногда возвращает пышные букеты обратно в пейзаж и пишет в окружении воздуха, насыщенного влагой и ароматами.
У автора есть натюрморты, написанные в импрессионистической манере, и рядом с ними — классицистские, салонные, тщательно выписанные постановочные натюрморты на фоне богатого интерьера. На любой вкус. Придите полюбоваться на них до 21 мая.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Гитары по президентскому гранту
Российский гимн итальянца
Стариков тут не было