Скульптура со свистом 02

Скульптура со свистом

В Палатах Коробовых проходит выставка «Романовская игрушка. Последний мастер династии Митиных». Экспозиция приехала из Московского музея традиционного искусства народов мира. Яркие глиняные свистульки понравятся и взрослым, и детям.

Некоторые романовские игрушки так архаичны по форме, будто перенесены из каменного века на машине времени. Историки отыскали первое упоминание о романовских свистульках в документах XVII века. Это наследие трипольской культуры в седой древности имело культовое значение, служило оберегом.

Самое распространенное в России полезное ископаемое – глина. Поэтому промысел был развит повсеместно, но в каждом очаге фигурки имели особенности. В селе Романово (сегодня Ленино), расположенном недалеко от Липецка, жители лепили и обжигали свистульки в виде животных и людей. Принесли туда гончарный промысел переселенцы из села Вослебы Рязанской губернии. Сама территория с XVI века принадлежала боярам Романовым, отсюда и название села.

Первыми глиняными романовскими игрушками стали свистульки с двумя, четырьмя и более игровыми отверстиями. Они принимали самые разные формы — лошадок, оленей, баранов, петушков, фигурки барышень и всадников. После обжига игрушка покрывалась поливой, применялась краска, разведенная на основе куриного яйца.

В XIX веке стал популярен Липецкий курорт. На его целебные источники приезжала столичная знать и увозила домой не только здоровье, но и сувениры. Поэтому сюжеты свистулек обогатились изображением курортников: бравые офицеры, направленные на воды после ранения, барышни с маменьками.

Самыми удачливыми мастерами стали Митины из села Романово, Павел Степанович и его сыновья, Иван и Яков. Среди более чем двухсот изделий, хранящихся в музейных коллекциях, имя мастера сохранили лишь некоторые работы главы семьи, его произведения составляют основу липецкой коллекции, а также хранятся в других музеях России.

Скульптура со свистом 01

Творчество Митиных постепенно превратилось в самостоятельную выразительную ветвь романовской игрушки. Их изделия приобрели свой стиль, узнаваемые неповторимые черты. Выделяются мельчайшие детали: у офицеров и генералов — эполеты и аксельбанты, шнуры и перевязи, медали, ордена и пуговицы, кокарды на фуражках; мелкие детали серебрятся; барышень украшают замысловатые головные уборы.

Позднее в своих работах Митины стали использовать штамповку лиц. Так появились образы императора Николая II и Льва Николаевича Толстого. Однажды Иван Павлович, вылепив фигурки офицера в парадном мундире с лицом Николая II, отправился на базар. Едва только мастер выставил товар на продажу, как был задержан жандармом. Митина некоторое время продержали в «холодной», а потом оставили под надзором полиции.

Фирменный, «митинский», промысел сохранился и поныне. В экспозиции представлены работы потомка Митиных, Виктора Васильевича, уроженца села Романово. Он учился лепить игрушку и участвовал в промысле с раннего детства. Мастер придумал новые сюжеты: «Семья на прогулке», «Чаепитие», «Пожарный выезд».

Такая игрушка — не детская забава, а предмет для любования, украшение интерьера. Приходите с детьми, внуками на выставку веселых, как карусель, поделок до 11 июня.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.