Танцы на колясках 04

Учиться танцевать под дождём

В физкультурно-спортивном комплексе «Лидер» проходят занятия танцоров на колясках. Люди с ограничениями по здоровью осваивают язык пластики тела и открывают для себя новые возможности.

Ольга Соловьева – в прошлом мастер спорта по прыжкам на батуте. А в настоящем она «тренер широкого профиля»: ведет кружки по акробатике, художественной гимнастике, плаванию. В реабилитационном центре «Доброта» она около десяти лет занималась лечебной физкультурой с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

Ольге захотелось сделать разнообразнее занятия по адаптивной физкультуре, и она попробовала включать музыку на тренировках. Дети живо откликнулись на нововведение, и вскоре пришло желание поставить танец на колясках. Тогда совместно с администрацией спорткомплекса и родителями решили развивать это направление и создать ансамбль, которому дали название «Калейдоскоп».

Это было восемь лет назад. Сейчас в ансамбле, который сменил название на «Возрождение», танцуют дети и взрослые. Самому младшему из них — 14, а самому старшему – 40.

Коллектив участвует в хореографических фестивалях Калуги и Тулы.

В ансамбле есть лидеры – Яцкова Алина, Петрушина София и Андрюшенкова Вика. Каждая из девочек является яркой индивидуальностью.

Не так давно у Ольги Соловьевой возникла мысль попробовать создать отдельное направление по спортивным танцам на колясках. Она прежде всего тренер, своих воспитанниц настраивает на результат, на преодоление.

Конечно, учитывает их физические особенности, но, по ее словам, спуску не дает, как и другим своим ученикам. Сейчас они разучивают несколько танцев, в перспективе нацеливаются на вступление на соревнованиях самого высокого ранга. Почему бы и нет?…

Одной из дисциплин танцевальных состязаний является

«Комбо» — в паре работают сидячий и стоячий партнеры. На сцене из зала трудно понять, как происходит их взаимодействие. Оказывается, они общаются посредством нажатия на спину. Эти тактильные сигналы разнообразны, их, как и любой язык, надо выучить. А кроме этой науки, танцоры должны слушать музыку и виртуозно управлять коляской. Чтобы сделать всевозможные петли, звезды и змейки, надо освоить руками выполнение разной силы толчков, разворотов. Тут задействован мышечный аппарат всей верхней половины туловища, очень много значит мелкая моторика.

О пользе танцевальных па для детей с ОВЗ говорит множество факторов. Тренер по спортивным танцам привела пример одного из своих воспитанников, с которым работает с четырех лет. Ребенок был из категории лежачих, долгое время не ходил. Его ставили на беговую дорожку, занимались с ним иппотерапией. Сейчас он постепенно осваивает хореографию – результат есть!

Спортивная коляска под каждого танцора подбирается индивидуально. К сожалению, стоят такие средства очень дорого — около 350 000 рублей. У ансамбля имеются две коляски, которые приобрела и подарила руководитель калужского танцевального коллектива Елена Соболева. Их приходится трансформировать под спортсменов, что не очень удобно.

В конце апреля состоялось большое событие – впервые в Калуге прошел инклюзивный бал-соревнование «Мы в одном мире». Это было непросто: особенные дети очень ранимы, стесняются, боятся насмешек. Поэтому для них очень важен опыт других. Когда ребята увидели танцующих на колясках, то сами охотно поддержали зажигательное действие.

По свидетельству зрителей и участников, было очень красиво, по-домашнему уютно и в то же время торжественно и празднично.

Калужские танцоры-колясочники выступили на соревнованиях по нескольким категориям, начиная от менее опытных и заканчивая теми, кто уже занимается несколько лет.

На фестиваль в ИКЦ прибыли и те инвалиды-колясочники, что по большей части сидят дома, не посещают занятия по адаптивной физкультуре. Для кого-то из них было шоком увидеть зажигательное латино и вальс на колясках. Может быть, именно в этот момент они получили импульс к саморазвитию, которого так не хватало. Не стоит сидеть и ждать хорошей погоды – надо научиться танцевать под дождем.

Фото из архива Ольги СОЛОВЬЁВОЙ.