Александр II взгромоздил на голову колпак, а Екатерина Великая украсила привычный образ цветочной леей. У российских императоров — гавайская вечеринка. Такую диковинку можно увидеть в кабинете истории школы № 13 в Калуге. Именно здесь преподает историю и обществознание учитель Евгений Коваленко.
Прозвенел звонок на последний урок, и уставшие школьники не спеша входят в класс. Здесь их уже ждет историк. Успокоив шумных детей, учитель начинает рассказывать новую тему. Молодой человек вступает в дискуссию с учениками о церковной реформе Никона. Однако, несмотря на усталость за целый день занятий, дети активно ведут беседу с учителем.
Коваленко уверен, что завоевал внимание детей в первую очередь харизмой и легкостью. Евгений добавляет в свои занятия немного юмора, но не позволяет превращать урок в балаган.
«Не могу вести урок без шуток. Не представляю, как коллеги преподают с серьезным лицом. В принципе, без сарказма и иронии не могу прожить и дня. Между прочим, заметил, что чем взрослее дети, тем больше они стараются сами как-то пошутить, чтобы я улыбнулся», — поделился Коваленко.
Большую часть дня молодой педагог отдает работе. Скрупулезно проверяет тетради, отвечает на беспокойные сообщения родителей своих подопечных и готовится к новому уроку.
Сам Евгений родом из Алексина Тульской области. На родине пряника педагогический вуз ему не понравился ни внешне, ни по специальностям. В итоге он принял решение подать документы в КГУ.
Калужский университет приглянулся будущему учителю: многоэтажка с панорамными окнами вызвала восторг. Евгений рассказывает, что не задумываясь подал документы в институт истории и права и ни разу не пожалел.
«Ознакомившись с традициями истфака и узнав, какие кадры здесь воспитывают, понял, что профессия учителя истории для меня не только призвание, но и любовь всей жизни», — поделился Коваленко.
Но и тут было не все так гладко. Первые несколько месяцев молодой человек испытывал одиночество. И понятное дело, все-таки оказался в большом незнакомом городе. В свободное время прогуливался по парку культуры и отдыха. Там его внимание всегда привлекала скульптура девушки с зонтиком.
Молодого человека заинтересовала история ее появления в колыбели космонавтики. Оказалось, что в 1809 году купец Михаил Макаров отдыхал на лечебных водах в Будапеште. Из поездки он привез скульптуру девушки с зонтиком, которую в итоге подарил Калуге. Местная достопримечательность исчезла в 1941 году. С конца 80-х посетители парка видят ее копию.
Поначалу каждую пятницу после пар Евгений буквально сбегал на электричку Калуга — Алексин. Со временем педагог обжился, нашел друзей, которые скрасили пребывание в чужом городе. Калуга стала, по сути, второй родиной.
Молодой человек рассказывает, что его бабушка тоже трудилась учительницей. Она так красиво, в разговорах, преподносила эту профессию, что у маленького Жени не было сомнений в выборе своего жизненного пути.
«И я его сделал, о чем нисколько не жалею. Три года работы в школе — это только начало профессионального пути. У меня впереди вся жизнь и весь мир», — считает Евгений.
Фото Сергея УСА.
Комментарии
Больше по теме
Стариков тут не было
Был здесь Пушкин?
Помощь сказочному лесу