Мы не раз рассказывали об уникальных растениях, которые выбрали местом обитания Калужскую область. Но даже на их фоне плаун-баранец, или баранец обыкновенный, выглядит уникальным.
Встретить это невысокое многолетнее растение среди калужского многотравья – редкий случай. Спорофит достигает в высоту 15 – 20 см, побеги баранца ботаники называют вильчато-разветвленными, впрочем, не внешний вид делает уникальным это краснокнижное растение.
Дело в том, что оно одно из древнейших на планете, которое можно встретить на всей ее территории. Палеоботаники заявляют, что плауны произошли от псилофитов — вымерших наземных растений, которые существовали на Земле задолго до появления динозавров.
Размножается растение спорами, пик приходится на июнь. На верхушках стеблей и побегов у баранца появляются покрытые напоминающими еловую хвою листами почки, которые опадают по осени, – именно они и являются органами размножения. Если баранцу понравилось место, он может образовывать крупные куртины, которые будут сохраняться более сотни лет. В среднем растение живет восемь – пятнадцать лет.
Выбирает баранец старые мшистые ельники, реже попадаясь на глаза человеку в сосняках, елово-широколиственных и широколиственных лесах, по оврагам и в засеках. Может расти на покрытых щебнем почвах, на склонах.
Помимо того, что баранец принадлежит к реликтовым растениям, есть у него и еще одно хорошо известное специалистам свойство: он может быть как лекарством, так и ядом. Подобно акониту, о котором мы писали ранее, баранец содержит ядовитые вещества. Так, исследователи говорят, что в стеблях этого плауна есть алкалоиды – никотин и хуперазин – природный нейропротектор, снижающий риск деменции и болезни Альцгеймера. Но в числе алкалоидов есть аннотинин, который способен вызвать паралич нервных окончаний, подобно яду кураре.
Эксперты предупреждают, что использовать для лечения баранец без контроля специалистов крайне опасно. Пусть не смерть, но тяжелое отравление от его бесконтрольного приема гарантировано. Это помимо того, что растение занесено в Красную книгу, и срывать его – значит, нарушать закон.
Несмотря на широкую географию распространения, вид является редким. Так, в Московской области, по данным калужских ботаников, известно не более трех десятков местонахождений в северных районах, в Брянской зарегистрировано 26, в Тульской – всего два, в Орловской – и вовсе один, баранца тут встречали на крайнем северо-западе региона, который примыкает к заповеднику «Калужские засеки». В Калужской области иная ситуация.
За растением, которому приписывают лекарственные свойства, калужские эксперты наблюдали не один век. Так, зеленого «барашка» встречали в конце ХIХ — начале ХХ веков у Тихоновой Пустыни Медынского уезда, в окрестностях Суходрева Малоярославецкого. В двадцатом веке в литературе указываются находки в окрестностях Калуги, у деревни Сивково, в Думиничском, Куйбышевском, Хвастовичском и Козельском районах.
Современные исследователи флоры региона отмечают, что баранец не любит занимать целые поляны, а встречается разреженно, предпочитая небольшие дерновины. И все же есть уникальные места, где плаун захватил место более метра в диаметре. Такие дернины есть в верховьях рек Сосенки и Болвы в окрестностях дер. Куявы. Растет баранец и в Калужском городском бору, Козельском и Ульяновском районах, заповеднике «Калужские засеки». Встречается в Жиздринском, Людиновском, Барятинском, Юхновском, Дзержинском и Думиничском районах.
Что угрожает баранцу в Калужской области? Исследователи считают, что такими факторами являются рекреационная нагрузка и вырубка лесов. Свою печальную лепту вносят и лесные пожары, гибель старовозрастных ельников. В общем, в случае встречи с этим зеленым старейшиной не стоит его срывать. Просто сделайте пару редких кадров.
Фото Алексея КРЫЛОВА.
Комментарии
Больше по теме
Скульптура со свистом
Тарусский барбизонец
Причащение музыкой