Калуга стала родной

Сомаиех аль-Марзооки учится на 4-м курсе КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана. Недавно иранская студентка вместе со своими друзьями побывала в редакции «Знамени» и рассказала о том, как ей живется в Калуге.

Майя – так называют девушку друзья в России – осваивает в нашем вузе программирование и уже пишет диплом. В Иране эта специальность считается очень престижной и высокооплачиваемой. Но девушка, по ее словам, не собирается возвращаться на родину, а хотела бы остаться в России.

Она считает Калугу своим родным городом, успела полюбить его и сейчас активно впитывает нашу культуру, общаясь с русскими студентами.

Она чувствует себя комфортно еще и потому, что вместе с нею здесь живут родные брат и сестра. Они также имеют отношение к Бауманскому: брат уже окончил вуз, а младшая сестра является первокурсницей.

Майя выросла в интернациональной семье. Мама — из Арабских Эмиратов, а отец – из Ирана. В семье — шестеро детей, два мальчика и четыре девочки.

По обычаям в своей стране девушки носят платки и длинную закрытую одежду.

Здесь Мая и ее сестра ничем не отличаются от других калужских студенток, на занятия ходят в джинсах и свитшотах. И так же, как и они, питаются пельменями и дошираком.

По праздникам девушки балуют себя и русских соседей по общежитию блюдами национальной кухни из баранины, говядины с рисом и большим количеством зелени.

Беседовать с Майей – одно удовольствие, и не только потому, что она отлично говорит по-русски. У нее очень приятная, мягкая и невозмутимая манера общения, свойственная представительницам ее народа.

персиянка 01

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что южане мерзнут в нашем климате, Майе почти все нравится. По ее словам, холод – это лучше, чем жара, от которой трудно найти спасение. Она в восторге от нашей зимы и мечтает научиться кататься на лыжах.

В детстве девушка жила в Арабских Эмиратах, в городах Абу-Даби и Ширазе. В последнем когда-то мечтал побывать Сергей Есенин. Майя с восхищением вспоминает о Ширазе, буйстве растительности и запахов. Сейчас, по ее словам, там цветут апельсиновые деревья и розы.

Иранская студентка вспомнила свои первые впечатления от общения с россиянами. Ее поразили их искренность, желание помочь:

— Если что-то не нравится, то они прямо об этом говорили, не кривили душой. А еще когда я плохо понимала по-русски, люди терпеливо мне объясняли, не считаясь с усталостью.

По сравнению с Ираном, в котором алкоголь вообще запрещен, в России, конечно, пьют много. Правда, Майя не заметила разницу в том, как и сколько употребляют спиртного в Калуге и других европейских странах.

По словам студентки, в отличие от иранцев россияне очень «серьезно» относятся ко всем праздникам. В Иране всего 2 — 3 больших праздника в год, и один из них – Байрам. Судя по рассказу, у него много общего с нашей Пасхой. Правда, есть существенное отличие в том, как проводят пост иранцы и русские. Если наши люди в течение всех сорока дней частично воздерживаются от пищи, то иранцы соблюдают полный пост (без еды и питья) в течение дня. А вечером можно выйти из него и при этом поесть все что душе угодно. И так целый месяц. Для здоровья, замечает девушка, это не очень хорошо.

В свободное от учебы время Майя аль-Марзооки не теряет времени даром. У нее несколько спортивных увлечений. Она играет в баскетбол, увлекается воздушной йогой, пилатесом. Также занимается танцами и поет, участвует в конкурсах. В Калуге научилась играть на скрипке.

Впереди у нее сдача диплома, а затем Майя собирается съездить в Казань и Краснодарский край. А в мечтах уже созревает идея когда-нибудь отправиться во Владивосток.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Можно ли кормить ребёнка блюдами с мангала?

Выбираясь на природу или дачу семьи с детьми, почти всегда разводят костёр и жарят шашлык, овощи, грибы или просто хлеб. Полезен ли такой перекус детскому организму рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Юркина. «Если выбирать между сковородкой и мангалом, то конечно лучше второе. Пища жарится не на масле в этом случае, но важен сам способ этого приготовления. Например, […]

9 часов назад

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе