На прошлой неделе, 26 апреля, в Калуге состоялась пресс-конференция, которая была посвящена сотрудничеству органов государственной власти и НКО в вопросах реализации государственной антинаркотической политики.
Тон для обсуждения был задан врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Алексеем Хаврошиным. Он описал обстановку с распространением наркотиков в регионе как стабильно напряженную. Так, за прошлый год было обнаружено 400 кг зелья, восемь лабораторий, которые «работали» не только на наш, но и соседние регионы.
Особую тревогу вызывает рост распространения так называемой «синтетики», которая все чаще заменяет дорогостоящие тяжелые наркотики. Причем распространителями являются лица до 30 лет. Из 285 задержанных в прошлом году некоторые были несовершеннолетними. Эксперт отметил, что молодежь погружается в теневые ресурсы Сети и договаривается с интернет-магазинами, которые работают на закрытых площадках. Только в прошлом году было закрыто пять таких «торговых точек».
По словам главного врача наркологического диспансера региона Игоря Горбачева, в 2022 году официально на учете находились 1 326 больных и 503 потребителя. Лечить таких пациентов могут только государственные учреждения здравоохранения. Однако наркомания – заболевание хроническое, и, по словам Горбачева, «мы снимаем с учета людей не здоровых, а с улучшениями». Главврач указал, что в силу специфики заболевания крайне важна социальная реабилитация. И НКО расширяют возможности последней.
И совсем скоро в Калуге откроется центр, который объединит под своим крылом все НКО, которые хотят и могут оказывать такую помощь. Как пояснил член Общественного совета Минздрава РФ, глава АНО «Агентство интеллектуальных решений «Интеграция» Константин Кунц, 4 мая в Калуге начнет работу бесплатный консультационно-координационный центр по вопросам зависимого поведения «Координаты трезвости». Он будет располагаться по адресу: Калуга, Театральная, 19, офис 3, и работать по принципу «одного окна».
Почему центр появится в нашем регионе? Спикер пояснил, что учреждение создано при поддержке правительства области, с которой АНО сотрудничает уже не первый год и встречает поддержку.
Говоря о задачах центра, Кунц пояснил, что каждый житель Калужской области сможет обратиться за консультацией и помощью по вопросам наркозависимости. Для работы в рамках пилотного для РФ проекта будут привлечены эксперты из медучреждений, органов исполнительной и законодательной власти, НКО, которые занимаются социальной реабилитацией этой сложной группы населения.
По словам эксперта, центр даст возможность получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у населения на тему наркозависимости. Предусматриваются также и бесплатные юридические консультации, и помощь в трудоустройстве.
«Это будет бесплатный консультационно-координационный центр, который даст возможность получения любых ответов на вопросы, связанные с зависимым поведением, в формате «одного окна». Разделить его деятельность можно на две основные составляющие. Первая – это профилактика и предупреждение. Вторая – реабилитация, ресоциализация», — пояснил он.
Главное, вернуть человека к нормальной, полноценной жизни, подчеркнул спикер.
Предполагается, что в Калужской области появится и антинаркотическая кибер-дружина, волонтеры которой будут оказывать помощь в поиске вредоносного контента в Сети, в том числе в «темной» части Рунета.
В рамках круглосуточной горячей линии по телефону 8-800-444-51-40 клиентам будет подбираться медицинская и реабилитационная помощь и указываться конкретные организации, куда они смогут обратиться.
Формированием списка НКО, куда за помощью в реабилитации и ресоциализации смогут обратиться калужане, займется областная антинаркотическая комиссия. Сам список появится на сайте проекта. При этом, как подчеркнул Кунц, помощь будет оказываться индивидуально, с учетом личностных особенностей клиента.
Предполагается, что опыт, полученный Калужской областью в рамках проекта, станет одной из лучших российских практик, поэтому он будет распространен на другие регионы России.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Сбить пеню
Полевая медицина. Студенты-медики из Калуги вернулись из зоны СВО
Работают «Братья»