Как организовать субботник с нуля? Своим опытом делятся волонтеры, в числе которых оказался корреспондент «Знаменки».
Вначале было слово. Написанное на табличке, прикрепленной к березе на пруду. Оно просило забирать с собой мусор и подарить детям шанс увидеть чистый лес. Переступая через пластиковые бутылки и объедки у кострищ, я думала о том, что где-то есть люди, которые в это верят, и что их надо найти.
Осенью прошлого года авторов табличек разыскать не удалось, зато я нашла Марину, организатора субботника на Бушмановском пруду.
— Возьметесь во второй раз за это?
Марина обещала подумать к весне.
Собственно, с этого все и началось. Стоит добавить, что предварительно был отправлен запрос в городскую управу с вопросами о том, на какую помощь жителям стоит надеяться. Чиновники бодро посоветовали обратиться к ним за пару месяцев до назначенного дня субботника, пообещали инвентарь и машину для вывоза мусора.
Весной, когда идея убрать свою планету оформилась в конкретную форму, мы с Мариной нашли друг друга и начали звонить и писать в муниципалитет. Тут выяснилось, что машины не будет, но управление по работе с населением на территориях пообещало дать перчатки и пакеты для мусора. И это уже было что-то, от чего можно было оттолкнуться.
Второй удачей был положительный отклик завода «Тайфун», который давал машину и инвентарь. На этом предприятии работает немало сотрудников, живущих рядом с водоемом.
А третьей составляющей явилось обращение к калужскому экологу Катерине Николаевой, у нее за плечами кураторство более десятка субботников по очистке водоемов. Она подсказала идею раздельного сбора мусора.
Был составлен список из десяти пунктов. Впоследствии лишь от двух из них пришлось отказаться – все остальное удалось реализовать, хотя вначале все это казалось маловероятным.
Основной вопрос, нас волновавший, – кто к нам придет и сколько? Мы сделали упор на оповещение людей через соцсети. Чаты домов, собаководов, жителей микрорайона – тех, кто любит отдыхать на пруду и лично заинтересован в его судьбе. Марина создала тематические группы в мессенджерах, ежедневно кидала в них сообщения, давая почувствовать – ребята, мы от вас не отстанем: приходите!
Екатерина помогла договориться с одной из компаний, которая вывозит отсортированный пластик и стекло. Забегая вперед, скажу, что при сборе очень важно понимание того, что делаешь на перспективу, и мусор — не мусор, а сырье для чего-то нового и хорошего.
Не скрою, что в назначенный в объявлении утренний час организаторы с замиранием сердца ждали участников и с облегчением выдохнули, когда народ потянулся, семьями, в большинстве своем молодежь. Когда выяснилось, что количество пришедших переваливает за тридцать, пришла уверенность, что мы справимся с поставленной задачей. А задумали убрать не только берега, но и прилегающие к дороге окрестности.
Вся территория была разделена на секторы, для того чтобы участники друг другу не мешали. Тот, у кого был более простой участок, затем присоединялся к уборке других секторов.
Так как субботник – это не только физический труд, но и общение с единомышленниками, для организаторов важно было оборудовать место притяжения всех собравшихся, где можно было слегка отдохнуть, поделиться впечатлениями. Большой термос с чаем, пирогами и конфетами от местного ресторанного комплекса был нам наградой за работу.
Екатерина оценила сложившуюся экологическую ситуацию вокруг водоема и дала рекомендации на дальнейшие действия:
— Сразу видно, что сюда приезжают сбрасывать строительные отходы, мусор из СНТ, гаражного кооператива. Надо с этим работать.
По мнению эколога, пруду очень помогли бы статус особо охраняемой природной территории, камеры видеонаблюдения, система контейнеров и инспектор.
Марина Свирина, по ее словам, результатами уборки очень довольна. Участники собрали почти 90 мешков со стеклом, пластиком, жестью и бытовым мусором. Для нее самой большой проблемой оказалось найти машину для вывоза, а еще – прочные мешки для стекла. С ними помог некто Дмитрий — фамилии его не знаем, но дело его прекрасно, человек собственноручно бесплатно сшил к субботнику большую партию холщовых мешков.
Интересно, что буквально за день до нас на пруду побывали волонтеры организации «Вода России», о них мы узнали по стоявшим у обочины мешкам. А ведь есть еще одна партия добровольцев, которая когда-то оставила «зеленые» таблички на деревьях. Мы пока их не нашли, но обязательно это сделаем и вместе удвоим, утроим наши усилия, постараемся объединиться уже к следующей весенней акции.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Сбить пеню
Полевая медицина. Студенты-медики из Калуги вернулись из зоны СВО
Работают «Братья»