Уборка не для галочки

Как организовать субботник с нуля? Своим опытом делятся волонтеры, в числе которых оказался корреспондент «Знаменки».

Вначале было слово. Написанное на табличке, прикрепленной к березе на пруду. Оно просило забирать с собой мусор и подарить детям шанс увидеть чистый лес. Переступая через пластиковые бутылки и объедки у кострищ, я думала о том, что где-то есть люди, которые в это верят, и что их надо найти.

Субботник 05

Осенью прошлого года авторов табличек разыскать не удалось, зато я нашла Марину, организатора субботника на Бушмановском пруду.

— Возьметесь во второй раз за это?

Марина обещала подумать к весне.

Собственно, с этого все и началось. Стоит добавить, что предварительно был отправлен запрос в городскую управу с вопросами о том, на какую помощь жителям стоит надеяться. Чиновники бодро посоветовали обратиться к ним за пару месяцев до назначенного дня субботника, пообещали инвентарь и машину для вывоза мусора.

Весной, когда идея убрать свою планету оформилась в конкретную форму, мы с Мариной нашли друг друга и начали звонить и писать в муниципалитет. Тут выяснилось, что машины не будет, но управление по работе с населением на территориях пообещало дать перчатки и пакеты для мусора. И это уже было что-то, от чего можно было оттолкнуться.

Второй удачей был положительный отклик завода «Тайфун», который давал машину и инвентарь. На этом предприятии работает немало сотрудников, живущих рядом с водоемом.

А третьей составляющей явилось обращение к калужскому экологу Катерине Николаевой, у нее за плечами кураторство более десятка субботников по очистке водоемов. Она подсказала идею раздельного сбора мусора.

Субботник 04

Был составлен список из десяти пунктов. Впоследствии лишь от двух из них пришлось отказаться – все остальное удалось реализовать, хотя вначале все это казалось маловероятным.

Основной вопрос, нас волновавший, – кто к нам придет и сколько? Мы сделали упор на оповещение людей через соцсети. Чаты домов, собаководов, жителей микрорайона – тех, кто любит отдыхать на пруду и лично заинтересован в его судьбе. Марина создала тематические группы в мессенджерах, ежедневно кидала в них сообщения, давая почувствовать – ребята, мы от вас не отстанем: приходите!

Екатерина помогла договориться с одной из компаний, которая вывозит отсортированный пластик и стекло.  Забегая вперед, скажу, что при сборе очень важно понимание того, что делаешь на перспективу, и мусор — не мусор, а сырье для чего-то нового и хорошего.

Не скрою, что в назначенный в объявлении утренний час организаторы с замиранием сердца ждали участников и с облегчением выдохнули, когда народ потянулся, семьями, в большинстве своем молодежь. Когда выяснилось, что количество пришедших переваливает за тридцать, пришла уверенность, что мы справимся с поставленной задачей. А задумали убрать не только берега, но и прилегающие к дороге окрестности.

Вся территория была разделена на секторы, для того чтобы участники друг другу не мешали. Тот, у кого был более простой участок, затем присоединялся к уборке других секторов.

Так как субботник – это не только физический труд, но и общение с единомышленниками, для организаторов важно было оборудовать место притяжения всех собравшихся, где можно было слегка отдохнуть, поделиться впечатлениями. Большой термос с чаем, пирогами и конфетами от местного ресторанного комплекса был нам наградой за работу.

Субботник 01

Екатерина оценила сложившуюся экологическую ситуацию вокруг водоема и дала рекомендации на дальнейшие действия:

— Сразу видно, что сюда приезжают сбрасывать строительные отходы, мусор из СНТ, гаражного кооператива. Надо с этим работать.

По мнению эколога, пруду очень помогли бы статус особо охраняемой природной территории, камеры видеонаблюдения, система контейнеров и инспектор.

Марина Свирина, по ее словам, результатами уборки очень довольна. Участники собрали почти 90 мешков со стеклом, пластиком, жестью и бытовым мусором. Для нее самой большой проблемой оказалось найти машину для вывоза, а еще – прочные мешки для стекла. С ними помог некто Дмитрий – фамилии его не знаем, но дело его прекрасно, человек собственноручно бесплатно сшил к субботнику большую партию холщовых мешков.

Интересно, что буквально за день до нас на пруду побывали волонтеры организации «Вода России», о них мы узнали по стоявшим у обочины мешкам. А ведь есть еще одна партия добровольцев, которая когда-то оставила «зеленые» таблички на деревьях. Мы пока их не нашли, но обязательно это сделаем и вместе удвоим, утроим наши усилия, постараемся объединиться уже к следующей весенней акции.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

4 дня назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе