«… Жених и невеста!», «Горько!» — эти возгласы подходят девизом к выставке «Свадебный альбом». Куклы из коллекции дизайнера Наталии Алешиной приехали в Калужский музей изобразительных искусств из Орловского частного музея коллекционных кукол.
В СССР была традиция украшать машину, где едет невеста, куклой в белом платье и фате. Промышленность выпускала их, но недостаточно, и гражданки одевали символ праздника сами.
Этот обычай дошел до нас от пращуров. В давние времена кукол было две: мальчик и девочка, неразлучники. Лучше, если куклы были бы самодельные, и их руки выкраивали из одного куска ткани или вязали рука в руку — в одну руку. Куколок оберегали от чужих глаз, убирали в сундук сразу после первой брачной ночи.
В экспозиции представлено около 90 кукол, произведенных фирмами «Тоннер», «Франклин Минт»… Из фарфора и винила сделаны десятки невест и всего несколько женихов, словно отражение демографической структуры.
Вы увидите, какими были мужские и женские свадебные костюмы разных стран и эпох. Куклы экспозиции – произведения искусства, над которыми трудились признанные мастера.
Роберт Тоннер основал компанию в 1991 году. Он обладала лицензионными правами на дизайн и разработку кукол по мотивам многих американских телевизионных, кинематографических франшиз, комиксов и видеоигр.
В 2017 году компания выпустила первую в истории трансгендерную куклу, созданную по образцу американской активистки и трансгендерного подростка Джаз Дженнингс.
Компания «Франклин Минт» была основана Джозефом Сигелом в 1964 году. Сигел хотел заработать деньги, производя… деньги. Он основал частный монетный двор, чеканил монеты по заказу иностранных государств, а заодно жетоны для казино и разнообразные памятные знаки и медали.
Потом начал выпускать перочинные ножи, бижутерию, раритетные книги, костюмированные куклы… Отделка всех этих милых подарочных предметов совершенно филигранная.
Компания «Эштон Дрейк» выпускает продукцию с 1985 года из разнообразных материалов, применяемых при создании коллекционных кукол. Фарфор, силикон, винил — вот далеко не полный перечень. Коллекционные куклы этой компании отличают непревзойденная точность и скрупулезность при воспроизведении самых мельчайших деталей.
Музей Алешиной работает с 2016 года. Собирание кукол – семейное дело, и сейчас таких экспонатов у семьи — более тысячи!
Особое место в музее занимают куклы в авторском наряде. Бабушка Наталии была портнихой, прадедушка – сапожником. Наталия, выпускница художественно-графического факультета ОГУ, дизайнер, вместе с мамой полностью обшивают кукол.
Ведь коллекция пополняется не только за счет готовых моделей от известных мастеров, но и с помощью собственных талантов. Покупают неодетую куклу, конструируют и выполняют ей костюм в мельчайших подробностях.
Отдельную коллекцию орловского музея составляют куклы, созданные по фильмам «Унесенные ветром», «Звездные войны». Калужане тоже не прочь их увидеть!
А пока, уважаемые читатели, с дочками и внучками до 28 мая приходите полюбоваться миниатюрными невестами в грандиозных одеяниях.
Фото Игоря РУЛЁВА.
Комментарии
Больше по теме
Уроки Донбасса
О лесах и их границах
Пришло время встать в строй