«Тили-тили-тесто…»

«… Жених и невеста!», «Горько!» — эти возгласы подходят девизом к выставке «Свадебный альбом». Куклы из коллекции дизайнера Наталии Алешиной приехали в Калужский музей изобразительных искусств из Орловского частного музея коллекционных кукол.

В СССР была традиция украшать машину, где едет невеста, куклой в белом платье и фате. Промышленность выпускала их, но недостаточно, и гражданки одевали символ праздника сами.

Этот обычай дошел до нас от пращуров. В давние времена кукол было две: мальчик и девочка, неразлучники. Лучше, если куклы были бы самодельные, и их руки выкраивали из одного куска ткани или вязали рука в руку — в одну руку. Куколок оберегали от чужих глаз, убирали в сундук сразу после первой брачной ночи.

Тили тили 04

В экспозиции представлено около 90 кукол, произведенных фирмами «Тоннер», «Франклин Минт»… Из фарфора и винила сделаны десятки невест и всего несколько женихов, словно отражение демографической структуры.

Вы увидите, какими были мужские и женские свадебные костюмы разных стран и эпох. Куклы экспозиции – произведения искусства, над которыми трудились признанные мастера.

Роберт Тоннер основал компанию в 1991 году. Он обладала лицензионными правами на дизайн и разработку кукол по мотивам многих американских телевизионных, кинематографических франшиз, комиксов и видеоигр.

В 2017 году компания выпустила первую в истории трансгендерную куклу, созданную по образцу американской активистки и трансгендерного подростка Джаз Дженнингс.

Компания «Франклин Минт» была основана Джозефом Сигелом в 1964 году. Сигел хотел заработать деньги, производя… деньги. Он основал частный монетный двор, чеканил монеты по заказу иностранных государств, а заодно жетоны для казино и разнообразные памятные знаки и медали.

Потом начал выпускать перочинные ножи, бижутерию, раритетные книги, костюмированные куклы… Отделка всех этих милых подарочных предметов совершенно филигранная.

Компания «Эштон Дрейк» выпускает продукцию с 1985 года из разнообразных материалов, применяемых при создании коллекционных кукол. Фарфор, силикон, винил — вот далеко не полный перечень. Коллекционные куклы этой компании отличают непревзойденная точность и скрупулезность при воспроизведении самых мельчайших деталей.

Тили тили 05

Музей Алешиной работает с 2016 года. Собирание кукол – семейное дело, и сейчас таких экспонатов у семьи — более тысячи!

Особое место в музее занимают куклы в авторском наряде. Бабушка Наталии была портнихой, прадедушка – сапожником. Наталия, выпускница художественно-графического факультета ОГУ, дизайнер, вместе с мамой полностью обшивают кукол.

Ведь коллекция пополняется не только за счет готовых моделей от известных мастеров, но и с помощью собственных талантов. Покупают неодетую куклу, конструируют и выполняют ей костюм в мельчайших подробностях.

Отдельную коллекцию орловского музея составляют куклы, созданные по фильмам «Унесенные ветром», «Звездные войны». Калужане тоже не прочь их увидеть!

А пока, уважаемые читатели, с дочками и внучками до 28 мая приходите полюбоваться миниатюрными невестами в грандиозных одеяниях.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

4 дня назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе