Пусть будут лучше нас
Наталья Николаевна Пахоменко работает в школе уже более 40 лет. Она называет себя счастливым человеком, потому что за все эти годы ни разу не пожалела о своем выборе.
Такое «стопроцентное попадание» в профессию – случай редчайший. А она уже в четвертом классе школы для себя решила, что будет учителем русского языка и литературы. На выбор повлиял опыт маминой сестры, которая была педагогом-словесником и работала директором сельской школы. Наталья часто проводила лето в деревне и даже некоторое время жила в семье своей тети.
Наталья Пахоменко училась на отлично, гуманитарные предметы – это был ее конек. Директор школы предлагала ей пойти на исторический факультет, учитель немецкого – на иняз. Помимо всего прочего, она и танцевала, и занималась в драмкружке, педагоги дополнительного образования также пророчили ей отличную артистическую карьеру. А она выбрала профессию, которая сочетает в себе все!
Самым трудным в ее практике оказался первый урок. Она, недавняя выпускница вуза, только пришла в 13-ю городскую школу. Пятиклассники нового учителя не приняли – начали топать ногами и хлопать. В классе было 43 человека – ситуация для молодого педагога ужасная. Но она тогда неожиданно для себя нашла самые верные слова. Наталья Николаевна рассказывает:
— Я ребятам предложила такой вариант: давайте подождем некоторое время, если мы друг другу не подойдем, то расстанемся. Ученики приняли мои условия – и с тех пор у нас с ними началась любовь и дружба.
Она никогда не ходила к директору и завучам за помощью, всегда все вопросы и конфликты решала сама, с учениками.
В семьях детей бывали трудные ситуации. Наталья Николаевна выслушала немало грустных историй, может быть, оттого она чаще становится на сторону учеников, любя и жалея их.
Вот лишь один из подобных случаев. Одна из учениц из-за проблем в семье ушла из дома и не появлялась в школе. Наталья Николаевна узнала ее историю от ребят из класса и в двенадцать часов ночи вместе с родителями поехала за девочкой, уладила конфликт, ко всеобщему удовлетворению.
Тогда Пахоменко услышала от родителей больно кольнувшую ее фразу о том, что она всю душу отдает чужим детям, а для своей семьи – потерянный человек. Неужели так?.. Все же – нет, это не про нее. У Натальи Николаевны хватает душевных сил на всех: и на своих, и на чужих. Благо, что в семье ее понимают и принимают вместе с ее работой. Без этого было бы намного сложнее.
На вопрос о том, что главное в профессии учителя, моя собеседница уверенно отвечает, что на первом месте стоит любовь к детям, а на втором – способность к постоянному учению. Наталья Николаевна и сейчас в этом процессе – осваивает и совершенствует на курсах свои знания федерального государственного образовательного стандарта.
Она любит говорить, что в школе очень много предметов для образования ума, а вот для воспитания души всего один – литература. Педагог ставит своей целью воспитать личность, что актуально было и в 19-м веке, и в 21-м. Поэтому и приходят на помощь образы Шекспира и Толстого.
— Вы должны стать умнее своих учителей, — настраивает своих воспитанников педагог. — Помните, Пушкин получил от Жуковского послание со словами: победителю ученику от побежденного учителя. Вот и я буду только рада признать, что вы станете лучше меня.
И – да, Наталья Николаевна рада и счастлива, когда ее повзрослевшие мальчики и девочки достигают вершин, перерастая ее в профессиональном плане. Так случилось, что бывший ученик Игорь Ксенофонтов пришел в 13-ю школу на педагогическую практику. Она была его наставником, а через тридцать лет он стал ведущим преподавателем кафедры литературы Калужского государственного университета и ведет семинары для учителей, делится своими наработками. Наталья Николаевна теперь сама в роли ученицы и при этом испытывает гордость и удовлетворение — значит, жизнь прожита не зря.
Фото из личного архива Натальи Пахоменко.
Рекомендации
Задай вопрос
Что пережила Калужская область в годы Великой Отечественной войны?
17 сентября регион отмечает 81 год с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В течение 715 дней советские солдаты отражали наступление врага. За время Великой Отечественной войны из Калужского края на фронт отправились более 175 тысяч человек. Всего за время боевых действий свои жизни отдали 80 тысяч воинов-калужан и 56 тысяч пропали без вести. В свои […]