Наталья Николаевна Пахоменко работает в школе уже более 40 лет. Она называет себя счастливым человеком, потому что за все эти годы ни разу не пожалела о своем выборе.
Такое «стопроцентное попадание» в профессию – случай редчайший. А она уже в четвертом классе школы для себя решила, что будет учителем русского языка и литературы. На выбор повлиял опыт маминой сестры, которая была педагогом-словесником и работала директором сельской школы. Наталья часто проводила лето в деревне и даже некоторое время жила в семье своей тети.
Наталья Пахоменко училась на отлично, гуманитарные предметы – это был ее конек. Директор школы предлагала ей пойти на исторический факультет, учитель немецкого – на иняз. Помимо всего прочего, она и танцевала, и занималась в драмкружке, педагоги дополнительного образования также пророчили ей отличную артистическую карьеру. А она выбрала профессию, которая сочетает в себе все!
Самым трудным в ее практике оказался первый урок. Она, недавняя выпускница вуза, только пришла в 13-ю городскую школу. Пятиклассники нового учителя не приняли – начали топать ногами и хлопать. В классе было 43 человека – ситуация для молодого педагога ужасная. Но она тогда неожиданно для себя нашла самые верные слова. Наталья Николаевна рассказывает:
— Я ребятам предложила такой вариант: давайте подождем некоторое время, если мы друг другу не подойдем, то расстанемся. Ученики приняли мои условия – и с тех пор у нас с ними началась любовь и дружба.
Она никогда не ходила к директору и завучам за помощью, всегда все вопросы и конфликты решала сама, с учениками.
В семьях детей бывали трудные ситуации. Наталья Николаевна выслушала немало грустных историй, может быть, оттого она чаще становится на сторону учеников, любя и жалея их.
Вот лишь один из подобных случаев. Одна из учениц из-за проблем в семье ушла из дома и не появлялась в школе. Наталья Николаевна узнала ее историю от ребят из класса и в двенадцать часов ночи вместе с родителями поехала за девочкой, уладила конфликт, ко всеобщему удовлетворению.
Тогда Пахоменко услышала от родителей больно кольнувшую ее фразу о том, что она всю душу отдает чужим детям, а для своей семьи – потерянный человек. Неужели так?.. Все же – нет, это не про нее. У Натальи Николаевны хватает душевных сил на всех: и на своих, и на чужих. Благо, что в семье ее понимают и принимают вместе с ее работой. Без этого было бы намного сложнее.
На вопрос о том, что главное в профессии учителя, моя собеседница уверенно отвечает, что на первом месте стоит любовь к детям, а на втором – способность к постоянному учению. Наталья Николаевна и сейчас в этом процессе – осваивает и совершенствует на курсах свои знания федерального государственного образовательного стандарта.
Она любит говорить, что в школе очень много предметов для образования ума, а вот для воспитания души всего один – литература. Педагог ставит своей целью воспитать личность, что актуально было и в 19-м веке, и в 21-м. Поэтому и приходят на помощь образы Шекспира и Толстого.
— Вы должны стать умнее своих учителей, — настраивает своих воспитанников педагог. — Помните, Пушкин получил от Жуковского послание со словами: победителю ученику от побежденного учителя. Вот и я буду только рада признать, что вы станете лучше меня.
И – да, Наталья Николаевна рада и счастлива, когда ее повзрослевшие мальчики и девочки достигают вершин, перерастая ее в профессиональном плане. Так случилось, что бывший ученик Игорь Ксенофонтов пришел в 13-ю школу на педагогическую практику. Она была его наставником, а через тридцать лет он стал ведущим преподавателем кафедры литературы Калужского государственного университета и ведет семинары для учителей, делится своими наработками. Наталья Николаевна теперь сама в роли ученицы и при этом испытывает гордость и удовлетворение — значит, жизнь прожита не зря.
Фото из личного архива Натальи Пахоменко.
Комментарии
Больше по теме
Чисты душой и телом
Опасность где-то рядом
«Я хочу ехать в Россию!»