Апрель с огоньком

Если перефразировать поговорку, в этом году службы регионального ГУ МЧС попали из полымя да в огонь. После паводка почти сразу, без временного промежутка, в Калужской области был объявлен пожароопасный сезон.

Причина – в установившейся сухой погоде. Но работы пожарным добавляет не она, а люди. Калужане, несмотря на все предупреждения, которые ежегодно ранней весной звучат от спасателей чуть ли не из утюгов, все равно продолжают жечь сухую траву.

С начала года и до 10 апреля в регионе было зарегистрировано 719 пожаров, из них 326 — возгорания именно сухой травы на общей площади свыше 247 гектаров, сообщают в областном МЧС. Но как видно из ежедневных оперативных сводок ЧС, что публикуются на сайте ведомства, за прошедшую неделю ситуация только ухудшилась. На пал сухой растительности огнеборцам приходится теперь выезжать по нескольку десятков раз за сутки!

Апрель с огоньком img 2664

Четырнадцатого апреля по области было зарегистрировано 50 пожаров, из них 27 – загорания травы. Пятнадцатого апреля, т. е. в субботу, когда традиционно активизируются дачники, – уже 82 пожара, из которых 57 – пал травы. Шестнадцатого и 17 апреля количество очагов возгорания было поменьше, но все равно порядочно: на тушение сухостоя пожарные бригады выезжали 46 и 44 раза соответственно.

Этой весной наиболее сложная обстановка с палами травы наблюдается в Сухиничском, Бабынинском, Мещовском, Перемышльском районах, а также в окрестностях Калуги. На областной центр приходится и наибольшее количество выездов за сутки на тушение возгораний.

«Палы травы – наша головная боль», – говорят сотрудники МЧС. Говорят каждый год. И напоминают о серьезных штрафах за нарушение пожарной безопасности, а то и об уголовной ответственности. Ежегодно проводят подворовые обходы в сельских населенных пунктах и СНТ, раздавая памятники, как лучше избавляться от сухостоя и как безопаснее разводить огонь на приусадебных участках. Но должного эффекта, к сожалению, нет.

Собственным видением причин такой ситуации поделился глава администрации Боровского района Николай Калиничев в своих соцсетях. «В 80-х годах, точно могу сказать, массовых весенних палов травы в Калужской области не было. Да и откуда им было взяться, если в большинстве домов на селе и в небольших городах держали тогда домашнюю скотину. И каждый клочок травы выкашивался. Так что гореть весной попросту было нечему.

первая

Сегодня редко у кого из жителей деревни стоит коровка-кормилица в сарае. Плюс заросшие бурьяном и молодым лесом бывшие колхозные поля, купленные земельными спекулянтами с целью перепродажи. Загореться может все: соседний участок, куда раз в год приезжают дачники и где бурьян — в рост человека, непаханное много лет поле, сухая трава вдоль забора… Добавляет «огонька» желание некоторых быстро навести порядок на участке путем выжигания травы и мусора. Итог – ежегодное уничтожение огнем от палов травы имущества на десятки и сотни миллионов рублей. И дай Бог, если обходится без человеческих жертв…».

…И серьезных лесных пожаров. К счастью, их количество в Калужской области за последние годы сократилось в разы благодаря деньгам, полученным по федеральному проекту «Сохранение лесов» и закупленным на эти средства технике и камерам «Лесохранитель».

– Их сейчас в регионе 48. Камеры охватывают практически все леса в области и позволяют оперативно выявлять так называемые дымоточки, а значит, и быстро реагировать на возгорания, – поясняет замначальника отдела охраны и защиты леса регионального министерства природных ресурсов и экологии Всеволод Хохлов.

В прошлом году площадь природных пожаров по сравнению с 2021-м сократилась в 4,4 раза и составила всего 0,91 га. А само количество лесных пожаров уменьшилось вдвое. При этом все возгорания на землях лесного фонда были потушены в день обнаружения.

Но такие камеры нельзя установить за бюджетные деньги в каждом населенном пункте. Поэтому главное правило пожарной безопасности – лишний раз огня не разводить. В конце концов, сухая трава может стать прекрасным удобрением, если перегниет в компостной куче. Ну, а если сжечь сухостой невтерпеж, делать это надо в оборудованных местах, подальше от строений и в безветренную погоду.

Пожароопасный сезон, объявленный в Калужской области с 10 апреля, продлевается, как правило, до середины октября. Значит, все это время надо быть осторожней и в лесах, и на полях, и на обочинах дорог. Не разводить костры, не бросать окурки, не поджигать злосчастный бурьян. В противном случае можно влететь на серьезные штрафы. Для граждан они могут достигать 30 000 рублей, для организаций доходить до полумиллиона. И это в том случае, если, как выразился Николай Калиничев, «обходится без человеческих жертв».

Фото Павла ВЕПРИНЦЕВА и Игоря КОРНИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Почему важно и полезно завтракать?

Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 32 (28154)

2024-08-27 14:18:56 №32 (28154)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 31 (28153)

2024-08-20 13:17:00 №31 (28153)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 30 (28152)

2024-08-13 12:18:15 №30 (28152)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 29 (28151)

2024-08-06 12:34:44 №29 (28151)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе