Концерт-притча

Просто героическую программу представили в областной филармонии Ольга Невская, струнный квартет под управлением Артура Серобяна, клавиристка Виктория Тантлевская и флейтистка Анастасия Лапшина. Номера были нанизаны как жемчуг – и хиты классики, и незаслуженно редко исполняемые шедевры. Действительно, «Горними тихо летела душа небесами».

Солистка областной филармонии Ольга Невская без отрыва от концертирования окончила курс академического пения в Музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. В 2000 году певица прошла стажировку в Италии. Ольга Невская — обладательница Гран-при конкурса «Романса голос осенний» и конкурса вокалистов имени Шаляпина, лауреат конкурса имени Юрьевой.

«Очень красивый полетный голос серебристого тембра. Прекрасное чувство стиля исполняемых произведений», — сказала о московской вокалистке, концертирующей широко, в том числе и в Калуге, заслуженная артистка РФ Рузанна Лисициан.

Насыщенная программа включала и русскую, и западноевропейскую музыку. Проникновенно был исполнен романс Глинки «Молитва» на стихи Лермонтова. Стихотворение он посвятил Марии Щербатовой. С ней связана первая дуэль Михаила Юрьевича, повлекшая за собой ссылку поэта на Кавказ.

Непременное украшение репертуара сопрано – «Аллилуйя» из мотета «Ликуйте, радуйтесь» Моцарта. Он был написан для кастрата Венанцио Рауццини. Моцарт восхищался техническим совершенством его исполнения. В наше время мотет обычно исполняется женским сопрано.

Романс Чайковского «Легенда» написан на перевод Алексея Плещеева стихотворения «Розы и шипы» американского поэта Ричарда-Генри Стоддарда. Когда «Легенда» исполняется англоговорящими хорами, берутся слова Джеффри Дирмера, который перевел русский текст Плещеева обратно на английский для «Книги английских гимнов».

«Ave Maria» Шуберта – это Третья песня Эллен, написанная композитором в составе сборника из семи песен на отдельные стихи из поэмы «Дева озера» Вальтера Скотта, в немецком переводе Адама Шторка.

Романс Георгия Свиридова на стихи Александра Блока «Богоматерь в городе» пронзил трагизмом:

Я хочу внезапно выйти

И воскликнуть: «Богоматерь!

Для чего в мой черный город

Ты Младенца привела?»

Концерт притча 05

Шедевр рахманиновской лирики — романс «Сирень» был написан на стихи Екатерины Бекетовой. Писательница и поэтесса была дочерью выдающегося ученого Андрея Бекетова, деда Александра Блока и родной тетей великого поэта.

С сиренью связана романтическая история в судьбе композитора. Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени без подписи дарителя. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то дарил ему сирень. В каждый день рождения, 1 апреля, ему приносили домой такой же букет.

Лишь спустя несколько лет один из друзей композитора открыл ему тайну – «Белой Сиренью» оказалась Фекла Яковлевна Руссо, учительница из Киевской губернии. Сергей Васильевич поблагодарил ее в письме, переписка продолжалась несколько лет. Но лично они никогда не виделись.

И в купе вагона, навсегда увозившего маэстро из России, поклонница прислала душистую ветку сирени! В 1958 году пианист Ван Клиберн посадил на могиле гения в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США, саженец белой сирени, подаренный ему в Москве советскими студентами.

За каждым из исполненных произведений, безусловно, великих, стоит история жизни гениев, история человечества. Поэтому обескуражило отсутствие программки или хотя бы титров на использованном на концерте экране. Ведь культура – это не только наслаждение, но и просвещение.

Пятнадцатого апреля Малый зал филармонии в Гостином дворе приглашает меломанов на концерт, посвященный юбилею Сергея Рахманинова.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Можно ли кормить ребёнка блюдами с мангала?

Выбираясь на природу или дачу семьи с детьми, почти всегда разводят костёр и жарят шашлык, овощи, грибы или просто хлеб. Полезен ли такой перекус детскому организму рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Юркина. «Если выбирать между сковородкой и мангалом, то конечно лучше второе. Пища жарится не на масле в этом случае, но важен сам способ этого приготовления. Например, […]

10 часов назад

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе