1908 год. Казанская церковь

1908 год. Казанская церковь

Калужский разлив

Речь пойдет вовсе не о казенном винном складе («Кристалл»), а всего лишь о ежегодном природном явлении в марте – апреле. Наша родная Ока любила доставлять водные неприятности жителям Воробьевки, Салтыкова-Щедрина. Недавно это событие вновь попало в СМИ, даже федеральные. К счастью, нашу матушку Калугу Посейдон оставил в покое. В сегодняшнем материале вспомним исторические моменты подъема Оки.

Уверен, не ошибусь, сказав, что впервые об этом природном событии мы встречаем упоминание в знаменитых записках Ивана Григорьевича Меньшого-Губкина от 25 апреля 1784 года:

«Полая вода в Оке очень велика возвышалась до 20 аршин, от межевой, была на погосте Казинском».

В тот год подъем воды был более чем 1 400 сантиметров, это очень много. В записках также сказано, что вода была на погосте Казинском. Поясню. В 1771 году первое городское кладбище появляется около перенесенной Николо-Козинской церкви. Правда, тогда в этом районе храма еще не было, его перенесли из «города» (калужская крепость, парк культуры и отдыха) в 1783-м, когда Никитского погоста уже не существовало. Кладбище было довольно большим и доходило до современной улицы Салтыкова-Щедрина. Значит, в тот год кладбище подтопило.

1908 год. Дом калужского головы Ивана Ципулина
1908 год. Дом калужского головы Ивана Ципулина.

Губкин пишет и еще об одном поднятии Оки. Запись от 1786 года, март, день неизвестен:

«Ока вышла, и достальной мост унесло водой. Вода была велика».

Стоит отметить, что у нашего краеведа Валерия Продувного первой датой значится 1788 год, к сожалению, в записях Губкина ничего о том годе не сообщается. Но встречается в книге Ханыкова «Летопись Калужская» 1878-го:

«В 1788 году в Калуге было необыкновенное наводнение или разлитие Оки». И там же читаем: «В 1820 году в Калуге среди лета было необыкновенное наводнение. Ока разливалась до ограды Казанской церкви, о чем еще в 1829 году заметка хранилась на стенах купца Алтынникова». Дом купца Алтынникова и сейчас жив и находится по адресу: Подвойского, 6.

Ока сильно разливалась в 1877-м (1,5 метра), в 1878-м (1 500 см), в 1881-м (1,4 метра), в 1888-м (1 487 см), в 1889-м (1 410 см). В 1895, 1896 и 1897 годах вода поднималась до 1,4 метра.

Читаем про 1888 год:

«В нынешнем 1888 году вода против обычного уровня поднялась на 22 аршина, затопивши 131 дом, из которых некоторую часть или разрушила окончательно, или испортила настолько, что в них без капитального ремонта жить оказалось невозможным. А между тем многие из этих разрушенных домов составляли последнее достояние их владельцев. Убыток от наводнения оказался в 11 010 рублей. Подобного высокого уровня воды не было в течение всего текущего столетия, и лишь в 1820 году вода также была очень высока, но таки на пять вершков ниже текущего года» («Прошлое и настоящее Калужской губернии», 1888 год).

1908 фото из книги Холопова Ю. Традиции и судьбы калужского купечества Воробьевка
1908. Фото из книги Холопова Ю. «Традиции и судьбы калужского купечества». Воробьевка.

Но самый большой подъем в истории Калуги произошел в 1908 году. Ока вскрылась 19 апреля, наибольший подъем в 17,5 м (!) был отмечен 25 апреля. Пострадали Казанская церковь, дом купца, калужского головы Ивана Козьмича Ципулина на Подвойского, 3. Впрочем, есть и другие сведения о подъеме воды 1908 года. Калужанин Вадим Прохоркин вспоминает:

«До войны на одной из одиноких сосен на опушке бора можно было увидеть табличку с отметкой уровня подъема воды в Оке в половодье 25 апреля 1908 года; подъем воды составлял 25,5 аршина, а это более 18 метров! Историческая была табличка».

Сильный разлив был в 1915 году, вода поднялась до 1,4 метра, и в революционный 1917-й – 1,5 метра ровно.

В 1933 году вода поднялась до 1,5 метра, затопив Воробьевку, Смоленку, Салтыкова-Щедрина.

Тут мы с вами подходим к 1970 году. Это событие помнят многие калужане. Вода поднялась до 1 530 см. Калуга превратилась в Венецию. И вот как эту погодную стихию вспоминают калужане:

«По Салтыковке люди перемещались на лодках. Жителей первых этажей эвакуировали, а на второй этаж жилых домов забирались по лестнице, которую подставляли к окну подъезда» (Мария Калинина).

«Мы жили в доме по Салтыкова-Щедрина, 93, и в те дни я не ходила в детский сад, а с удивлением наблюдала в окно, как люди на лодках плывут к магазину «Восток». Мы жили на четвертом этаже, на первом этаже – вода по пояс в квартирах» (Татьяна Рикун).

«Часть Салтыковки затопило от магазина «Восход» до КЭМЗ. Люди на лодках домой добирались, прямо в подъезде парковались» (Владимир Борисов).

«Я помню это наводнение. В пятиэтажках на Салтыкова-Щедрина жильцы в лодки с козырька подъезда садились» (Валентина Корыстова).

«Наш дом располагался по адресу: переулок Окского, дом 1. Мы учились во вторую смену. С балкона четвертого этажа наблюдал, как вдруг в 12.00 из канализационных люков посередине двора пошла вода. Схватив портфель, бросился вниз по лестнице, чтобы успеть в школу. Возвращаясь через 4 часа обратно домой, увидел, что уже встречала лодка с мужчинами, которые перевозили всех к своим подъездам. Вход в подъезд был с козырька второго этажа» (Виктор Комиссаров).

«Помню, в первый день, когда вода только появилась на Салтыковке, ехала из школы, и троллейбус остановился, не доезжая тюрьмы (со стороны КЭМЗ). Еще получилось пешком пройти» (Надежда Тимофеева).

Такие вот рассказы. В последующие годы наша Ока не так уж и «шалила».

Фото из коллекции Сергея Сычева, а также Владимира Асмолова, архива Елены Стецук, В. Волхонского, Трухина А.П. и Кирпичникова В.Г.