На Галичьих склонах

Почти двадцать лет назад городские жители Александр и Анастасия решили резко поменять привычный образ жизни и отправились в деревню. Три года назад они вместе с семью детьми купили участок под Калугой и построили дом в лесу. Как сейчас живется современным отшельникам?

…Проезжаем поселок Воскресенский, едем несколько километров по дороге, а далее сворачиваем на узкую тракторную колею. Еще полкилометра по лесу, и неожиданно глазам открываются большая вырубка и стоящий одинокий дом. А дальше, как в сказке о царевне и семи богатырях, – хозяева ведут нас в «терем», очень похожий на музей русского зодчества. Большой деревянный стол, резные лавки, рукотворная детская мебель, и даже светильники над обеденной зоной — из натурального материала.

img 9847

При этом в глаза бросаются удивительной конструкции камин и прозрачный потолок. Признаюсь, весь день потом это окно в небо не давало мне покоя. В переписке с хозяевами дома выяснилось, что его придумали затем, чтобы ловить солнечные лучи для освещения и обогрева.

Все три года, как Саша и Настя поселились с детьми в лесу, источником энергии для дома являются солнечные батареи на крыше, а также дрова и газовые баллоны. Воду семья носит из родника.

Свое семейное подворье они назвали дачей «Галичьи склоны». Галич – фамилия Александра. Склоны – потому что поселились, по сути, на горе. Почему дача? И тут не обойтись без экскурса в историю семьи.

Александр и Анастасия родились в низовьях Дона, в Ростовской области. В пятнадцать лет познакомились в школе, и — да, первая любовь длится уже 23 года. С тех пор у супругов принято отмечать День первого поцелуя.

Далее они вместе отправились на учебу в Москву, два года жили студенческой жизнью. А потом неожиданно для всех бросили вузы и уехали из столицы в глушь, поселились вдвоем в заброшенной даче.

img 9870

О том периоде их жизни можно почитать в ростовских газетах. Их сравнивали с семьей Агафьи Лыковой: совсем молодые, отказались от цивилизации, родили там двоих детей. Ходили, как толстовцы, в самосшитой одежде, почти без обуви. Принципиально не пользовались пластиковыми изделиями в доме, использовали только ручной инструмент.

За всем этим скрывался не только юношеский максимализм, но и установка.

— Прежде чем выбирать вектор, сначала нужно набраться опыта, —- делится мыслями Александр. — Мы решили не повторять печальный путь тех людей, которые учатся для папы с мамой, а затем не могут найти себя в профессии.

Они решили, что не будут отдавать свою жизнь на откуп другим, а попробуют построить ее в соответствии со своими принципами и желаниями.

Через несколько лет молодая семья перебралась в деревню и дозрела до мысли о своем хозяйстве. Они захотели кормить детей экологически чистыми продуктами. Когда стало тесно на пятидесяти сотках, Александр с Анастасией начали искать участок побольше и нашли в Калужской области.

Свой уже четвертый по счету дом они возвели сами за четыре месяца. Пока шла стройка, семья вместе с детьми жила в большой армейской палатке.

— Если строить не по выходным и вечерам, а каждый день, то не так уж это и сложно, — то ли шутит, то ли всерьез говорит глава семейства.

img 9934

К суровым условиям и отсутствию удобств супруги относятся спокойно. Они, ко всему прочему, туристы со стажем: обошли пешком почти весь Кавказ, занимались сплавом и спортивным ориентированием.

Пока в хозяйстве Галичей — две коровы, несколько коз, куры. В теплице растят овощи, на участке поставили ульи. Семья обеспечивает себя почти всем необходимым, а излишки идут на продажу.

Они сами давят 16 видов масел — от подсолнечного до льняного. Сливочное делают старинным способом, без сепараторов и маслобоек и алюминиевой посуды. Попробовав этого вкуснющего масла, могу сказать, что магазинный аналог с ним и рядом не стоял.

В перспективе семейное подворье должно еще прирасти коровами и козочками. Также хозяева хотят обзавестись овцами, декоративной птицей, лошадьми и пятнистыми оленями. Планы простираются до того, чтобы сделать свою «дачу» гостевым домом, и тогда к ним могут приезжать не только за продуктами, но и за общением с животными.

img 9813

Сейчас у Анастасии и Александра — восемь детей, пара совершенно точно не думала о многодетности. Насте в юности пророчили бесплодие и другие страшные болезни. Своими достижениями в чадорождении они многим доказали, что нужно жить своим умом, без оглядки на чужое мнение и страхи.

В их доме не принято говорить, что дети помогают родителям. Они равноправные строители — строят свою жизнь. Поэтому то, что они делают – делают для себя. Благодаря такой установке мальчишки умеют почти все, что и папа: заготавливать дрова, косить, водить трактор, столярничать и, между прочим, мастерить деревянные игрушки на продажу. Девочки доят коров и коз, могут полностью заменить маму на кухне, начиная от выпечки и заканчивая изготовлением моцареллы…

Александру, Анастасии и детям очень приглянулись наши калужские склоны. Они уже планируют возвести большой дом, задумываются о том, что со временем выросшие сыновья заведут свои хозяйства и здесь будет улица. Найдется на ней и место для магазинчика, где будут представлены продукты со своего подворья.

Фото автора.

Комментарии

  1. Легыч

    Да, здорово! И на природе и детей много… все невесты срочно езжайте на Галичьи склоны, какой молодняк подрастает. Такому мужику можно и не одну жену… Дай вам Бог детей ещё больше и здоровья и долгих лет жизни!!! А ещё конечно же внуков!!! Ура!!!

      10 апреля 2023 в 23:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Можно ли кормить ребёнка блюдами с мангала?

Выбираясь на природу или дачу семьи с детьми, почти всегда разводят костёр и жарят шашлык, овощи, грибы или просто хлеб. Полезен ли такой перекус детскому организму рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Юркина. «Если выбирать между сковородкой и мангалом, то конечно лучше второе. Пища жарится не на масле в этом случае, но важен сам способ этого приготовления. Например, […]

9 часов назад

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе