Звени, златая Русь!

В галерее Дома музыки Калужский муниципальный камерный хор представил программу, охватившую три века академической музыки и вечность народной. Шедевры Рахманинова, Глинки, Свиридова прозвучали под крики «браво!».

Дирижировал концертом Андрей Митрохин. В программе нашла преломление вся история страны. «Запевку» на стихи «короля поэтов» Игоря Северянина Георгий Свиридов посвятил своему любимому композитору — Валерию Гаврилину.

К погоде пришелся романс Сергея Рахманинова «Весенние воды», живописность и звукоизобразительность которого подарили слушателям ощущение света, надежды и радости. Молодой композитор посвятил шедевр своей первой учительнице музыки Анне Орнатской.

«Литургия Иоанна Златоуста» Рахманинова не укладывается в рамки обычной богослужебной музыки чисто прикладного назначения. Композитор самостоятельно осмысливал религиозные тексты.

На концерте прозвучала шестнадцатая песня оратории, «Хвалите Господа с небес». В ней имитируется праздничный перезвон колоколов, сначала как будто слабо доносящийся с высоты, а затем достигающий мощного звучания и наполняющий собой пространство.

Духовные сочинения Павла Чеснокова и Александра Никольского напомнили, что у православных христиан идет Великий пост. Ностальгию тем, кто учился в школе до внедрения ЕГЭ и прочего мракобесия, навеял романс Михаила Глинки «Попутная песня». В СССР этот шедевр пели все школьники в пионерских хорах.

Композитор посвятил сочинение Немировичу-Данченко после посещения торжественного открытия в 1837 году первой в России железной дороги. Нестору Кукольнику удалось написать слова на уже готовую мелодию. Поразительно, как композитор в самый темный и трагичный период своей жизни смог написать столь мажорное произведение, полное радостного ожидания новых впечатлений и долгожданных встреч.

Свидетельство истинной интеллигентности Сергея Танеева — двенадцать хоров a cappella для смешанных хоров на слова Якова Полонского, написанные специально для Пречистенских рабочих курсов. Эти бесплатные вечерние общеобразовательные курсы для рабочих в Москве были открыты постоянной комиссией по техническому образованию Московского отделения Русского технического общества.

Хор рабочих Пречистенских курсов первым в царской России исполнял революционные песни, в числе которых была «Смело, товарищи, в ногу!». А наиболее способные хористы даже принимали участие в концертах Московской симфонической капеллы!

Сложнейшие «Бесы» Юрия Фалика на стихи Пушкина хор исполнил с блеском. Русская народная песня «Трубушку трубят» прозвучала прямо-таки с квадростереоэффектом, так удачно разошлись солистки, используя акустику помещения. Задорные «Полно, полно вам, ребята», «Во лузях» напомнили, что народная песня – душа России.

В финале оптимистично прозвучало сочинение новосибирского композитора Оксаны Серебряковой на стихи Сергея Есенина «Звени, звени, златая Русь»: «О верю, верю, счастье есть». Слушатели тепло приняли хор, ярко представивший разнообразную по стилистике программу.

Тридцатого марта у любителей хорового искусства — праздник – юбилейные гастроли Уральского государственного академического русского народного хора в филармонии. Не пропустите это не рядовое событие!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Можно ли кормить ребёнка блюдами с мангала?

Выбираясь на природу или дачу, семьи с детьми почти всегда разводят костёр и жарят шашлык, овощи, грибы или просто хлеб. Полезен ли такой перекус детскому организму, рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Юркина. «Если выбирать между сковородкой и мангалом, то, конечно, лучше второе. Пища жарится не на масле в этом случае, но важен сам способ этого приготовления. Например, […]

11 часов назад

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе